Пушкин

Представь себе, читатель искушённый,
Что было б два столетия назад,
Когда бы не попал на речке Чёрной
Дантес. Каков бы был расклад?

Крамольна мысль - не исписался б гений,
Чей знает слог и взрослый, и школяр?
И сколько б прочитали мы творений,
Коль убран был бы пистолет в футляр?

Нам не узнать. Дантеса выстрел точный
Прервал полет и мысли, и пера.
Ах, разве кто бы стал Его порочить,
Не выходи в тот день он со двора?

Фразцуз, Сверчок, Четырнадцатый номер...
Всегда был узнаваем тонкий слог.
Пускай ушёл тогда он на подъёме,
Вне времени поэт остаться смог.

Пусть проиграл тогда на речке Черной,
Отстаивая честь своей жены.
Он памятник воздвиг нерукотворный,
Но не себе - величию страны.


Рецензии