Рыцарей нет?

"Рыцарей нет,
На оружии — ржавчины след,
Души воинов этот покинули свет."
(В. Скотт "Айвенго)

Что ты молвишь, о, скальд! Ты упился хмельным  вином?
Мы уйти не могли и не можем оставить свет.
Ты, наверное, пьян или просто забылся сном,
Ведь ни правды ни смысла в твоих словах ныне нет.

Посмотри на меня. Пред собою кого ты зришь?
Нет доспехов на мне, даже нет при себе меча.
Но в глаза мои глянь, силы духа коснувшись лишь,
И признай, что ты ляпнул - не с дуру, а сгоряча.

И давай потолкуем за чашей вина с тобой.
Расскажи, почему же подумалось это вдруг?
Может войн больше нет, ожидает где равный бой,
Но мы живы, мы есть, уверяю тебя, мой друг...

03.01.2020


Рецензии