Над головой

                Трудно его отыскать в чаще зелёных ветвей.

Много лет мне поют соловьи,
В ожидании тёплого лета,
Как предвестники жизни мои,
Благодарен я птицам за это.

Долго ждут их родные края,
Тянет их на родимое место.
Бывший сад, где лачуга моя,
В окруженьи высоток, известно.

Жаль: от сада остались клочки,
Но поёт мне небесная птаха.
Отдыхают оркестры, смычки:
Прилетели, не ведая страха.

Умолкают, как гнёзда совьют.
В них выводят на смену птенцов.
В конце мая уже не поют,
Пополняют семейку певцов.

А пока на вечерней заре,
Утром слышу я чудные трели.
Над рекой, на зелёной горе
Мне не надо звучанья свирели.

В конце лета на Юг улетят,
Чтоб вернуться на Родину снова.
И весною опять зазвенят,
Мать-Россия зимою сурова.

26 мая 2022 Х.В.


Рецензии