Моя Россия

Старушка по кладбищу тихо шагала
кого- то родного быть может искала,
А может кого-то сейчас схоронила
и слёзы роняя бесцельно ходила…

Мальчонка курчавый цыганских кровей
старушку увидев, приблизился к ней,
-Что плачешь? Скажи мне. О ком слёзы льёшь?
Ведь знаешь ты, мёртвых уже не вернёшь…

Старушка вздохнула, присев на скамейку:
- Своих вспоминаю, дружок, помаленьку,
всё кладбище - это родные мои
с тоской вспоминаю ушедшие дни..

Вот эта могилка — бои прошлых лет
такие потери не знал белый свет,
все дети мои, я люблю их душой
и в памяти вечно все будут со мной.

-И это твои? Ведь здесь список большой?
-Да, милый, мы жили большою семьёй.
Шестнадцать республик- шестнадцать друзей
и каждый из них был частичкой моей.

Мальчонка к открытой могилке прошёл
и надпись усопших печально прочёл,
-А эта могилка раскрыта. Зачем?
Ведь камень уже водрузили над ней?

- Веками болезни валили нас с ног,
её посылал человек или Бог.
Ни знаю, детей мне своих как спасать,
приходится землю всё глубже копать.

-А что же другие? Ведь есть кто живой?
Кто чтит тебя, помнит, живёт кто с тобой?
Ведь есть те, кто любит тебя, или нет?
В раздумьях старушка держала ответ.

- В семье моей нынче разлад и разбой,
Да, есть те кто любит меня всей душой,
и жизни готовы отдать за меня,
а есть, кто готовы продать в три рубля.

Раздали соседям богатства мои,
и «платье» моё растоптали в грязи
на честь посягнули, боюсь пропаду
не просто исчезну — в крови утону..

Мальчонка курчавый цыганских кровей
старушку обняв, прошептал тихо ей:
- Не бойся, не плачь. Не отдам я тебя.
Ты — матушка наша. РОССИЯ МОЯ...


Рецензии
Вы молодец, стих просто великолепный и потрясный

Куликов Даниил   30.05.2022 11:54     Заявить о нарушении