Одна

что со мной?
я перестала смеяться,
плачу тоже с трудом.

вечерами домой
тяжело возвращаться,
сердце покрылось льдом.

завтра двадцать шестое,
завтра весна и май.
помнишь, как я спросила:

- завтра поедем в поле?
точно? пообещай.
и руки в мольбе сложила.

и бывало сидела часами:
- вот это мне нужно,
вот сюда обязательно сходим.

поделись своими мечтами,
мне без них как-то тревожно.
ты отвечал: "посмотрим".

полыхая внутри, ребёнок
всё рвался и рвался наружу:
- погляди, я купила закладки.

во мне бушевал чертёнок:
так хотелось шлёпнуться в лужу,
так хотелось жить без оглядки.

- посмотри, я купила книжки.
подумаешь, много и много.
я хотела делить их с тобой.

а в том парке лежали шишки,
я дарила тебе их дорогой,
а ты приносил домой.

но когда-то было невесело:
- ты не можешь меня понять,
я так уже не могу.

казалось, счастье пригрезилось,
его способны отнять,
это не сон, всё наяву.

истеричные крики на улице,
слёзы мои по ночам:
- Господи, ну пожалуйста,

пусть не уйдёт к любовнице,
пусть в углу стоит чемодан,
нам бы лишь дотянуть до августа.

утром снова с улыбкой,
без обиды и драмы
проводила рукой по плечам.

это нельзя назвать пыткой:
он сам залечивал раны,
но чаще просто молчал.

- когда мы поженимся,
то заведём собаку,
а ещё я хочу кота.

с ними в тепле согреемся,
будем ходить на рыбалку,
не расстанемся никогда.

- а если мы летом...
ну вот обязательно!
вместе куда-то поедем?

хотелось быть светом,
но я избирательно
именно это и не умею.

иногда было проще:
- ты меня любишь?
я тебя тоже очень!

непонятно, кто больше:
в любви меня кружишь,
сделать счастливой хочешь.

- а если я вырасту, то построю
свою личную библиотеку.
ты только не смейся.

я её ведь заполню,
заведу свою картотеку,
там будет играть моя песня.

- посмотри, я постригла волосы,
накрасилась, платье надела.
скажи, что тебе приятно.

на лице от подушки полосы,
за ними недоглядела,
они появились внезапно.

- если уеду, ты будешь искать?
точно-точно? ведь это правда?
я купила билеты себе на июль,

так боюсь тебя потерять.
я была бы так рада,
просто спрятать себя за тюль,

ведь так больше шансов.
ты не станешь рыскать по городам,
а я яро хочу быть нужной

без забытых богом романсов,
не думать, а знать, что там,
в чьей-то душе тревожной,

я значима, я важна.
чтоб до дрожи в коленях,
чтоб до ревности жгучей.

просто слышать, что я нужна,
чтоб не теряться в сомненьях,
чтобы не быть колючей.

знать, что я в сердце одна.


Рецензии