Крестьянская любовь Пушкина. гл. 2

2

Частенько вспоминал он предков,
Дед пылок слыл и в том жесток,
Своим поступком в жизни редком
Он нрава показал исток.

Супругу заморил в соломе,
В домашнюю «сослал» тюрьму,
За то, что та в своей истоме
Вела с французом «кутерьму».

Учителем француз был в доме,
Была ли в самом деле связь?
Но дед во гневе, как в погроме,
Изжил со света эту «грязь».

Расправился с ним феодально,
Повесил в собственном дворе…
Супруге новой жить нормально
Не дал, «держа на кулаке».

А дед по матери – не лучше,
Звался он Осип Ганнибал,
В законах слыл давно заблудшим,
Сам правил жизненный свой бал.

На приглянувшейся вдруг даме
Женился при живой жене,
Закон продолжил дело в драме,
Брак не был признан – по вине.

Жене его, законной бабке
Не стало легче от того,
Её он выбросил, как тряпку,
Не дав на жизнь ей ничего.

Петра Великого, арапу
Считался дед поэта – сын,
Свою простёр над бабкой лапу,
Над ней и дочкой – господин.

Оставил их без средств для жизни;
К Екатерине обратясь,
Чтоб муки женщину не грызли,
Супруга боле не боясь.

По величайшему указу
Неверный муж был осуждён,
Своё имение, как базу,
Отдать в опеку принуждён.

Доход, полученный от сделки,
Являлся средством для житья,
Те средства вовсе и не мелки,
Иметь нормального бытья.

Растить трёхлетнюю Надежду,
Поэта будущую мать,
А то, что было с ними прежде,
Со страхом бабке вспоминать.

Проживши тридцать лет вдовою,
Со скудной помощью извне,
И, окунувшись с головою,
В её взорвавшейся судьбе.

Сумела воспитать девчонку
И ненароком бабкой стать,
И заиметь его, мальчонку,
России гения воздать.

В семейных распрях родословной
Страдали женщины всегда,
И Пушкин был напуган словно,
Вокруг – неверная среда.

С сестрой он обсуждал проблему,
Невесты будущей судьбу;
Имел он право эту тему
С ней обсудить всё по уму.

Жена бедна, зато красива,
А он – потрёпанный богач,
Как женщина, она вся – дива,
А он – бедняк, хоть стой, хоть плачь.

К тому же – фрейлина царицы,
Она всё время при дворе,
Балы и танцы, веселиться,
Так выпал путь в её судьбе.

Вокруг мужчин-красавцев толпы
И каждый ею восхищён,
И все они желаньем полны,
Ей дать намёк – в неё влюблён.

А потому невзрачный Пушкин,
Женившись, ревностью объят,
Держать востро он должен ушки,
Не быть соперником подмят.

Весь высший свет погряз в разврате,
Включая царскую семью,
Искать пример не будем, кстати,
К нему вернёмся самому.

«Погиб поэт – невольник чести»,
Виной – красавица жена,
Престиж семьи достоин мести,
Вина жены – лишь красота.

Вот потому и опасенье,
Свой ненасытный зная пыл,
В семье боялся увлеченья,
Он сам к порокам не остыл.

Сестрица, успокоив брата,
Дала родителей пример,
Коль ты вошёл «во брака врата»,
Не находи излишних мер.

Сама она венчалась тайно,
Удрав из дома с женихом,
Любовь взаимная – моральна
И не должна покрыться мхом.


Рецензии