Сабля

Вечер сбросил
              с тебя покрывало.
Снизу доверху -- ночь!
Ты чернела во мраке,
              а прежде сияла,
Как слоновая кость.

Ты сказала: меня
              невозможно обидеть,
Невозможно забыть.
Так старинную саблю
              с обрыва не скинуть,
Пополам не сломить.

Но она если режет,
              то режет украдкой,
Сладко, медленно, вглубь
Погружаясь, как в масло.
              Уснёт под лопаткой,
Не давая вздохнуть...

Не в любви, не в словах
            задохнётся кричащий.
Умирают не так.
Умирают от сабли,
              наружу торчащей,
Как загадочный знак.

Если хочешь -- пытайся!
            Но помни: не вынуть
из-под сердца кинжал.
На мезинец старинную саблю
                не сдвинет
Даже тот, кто вонзал.

Я сегодня сняла
            пред тобой покрывало.
Я черна. Уходи,
С каждым шагом своим
            убеждаясь, что жало
Не достать из груди...


Рецензии