Жаль, цветок не положить поэту в изголовье

Он страшился ссылок, обысков и смерти -
Бесприютный, неопрятный, жалкий,
Был смешон нелепостью высокомерной.
И она - высокоумная хабалка -
Юбка на «живую нитку» сшита,
На боку прихвачена булавкой.
Вечнокочевое  бесприютье быта
Затянуло шеи им удавкой…

Волкодавом век на них кидался,
Жили, под собой страны не чуя,
День, как вол в соломе, просыпался,
Двух столетий позвонки связуя.

Плакать о судьбе она не стала -
В ссылках с ним за тридевять земель;
Если падал он - смиренно поднимала.
Яростно он вызвал на «дуэль»
За неё, за честь её вступился,
Наплевав на щуплость и  тщедушие.
Он с насмешкой и обидой не смирился,-
Пусть попытка вышла неуклюжей.

Сердце лагерным укладом  каменело -
Вехи дальние остались у обоза;
В шуме времени настраивал умело
Струны - жилы скорбного апофеоза…

Жаль, цветок не положить поэту в изголовье -
Ни могилы нет, ни камня кружевного…
Он был прав - всё движется любовью -
Высшим смыслом бытия земного.

26.05.22.


Рецензии
Лариса, хорошее посвящение Поэту!

"Я от жизни смертельно устал,
Ничего от неё не приемлю,
Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал"

С творческим приветом, Серёжа

Сережа Егоров   28.05.2022 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа!

Лариса Божиевская   28.05.2022 12:41   Заявить о нарушении
Как можно смертельно устать от жизни в 17 лет? Невероятно…

Лариса Божиевская   28.05.2022 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.