Песнь царя Дария

Мне день и ночь теперь едины,
Бегу, как волк, в пески пустыни,
И царства нет, одни руины,
А вместо войск - сатрапов спины.
Я царь царей! Ахемениды!
Сражён стрелой теперь Афины,
Я постарел, иссякли силы.
О  мои предки, где вы были?
Что ждёт меня? Лишь мрак могилы.
Огни Авесты затушили
В угоду греческой богини,
Вернулись снова Фермопилы
Руками юного задиры!
Мы были же непобедимы -
На поле боя властелины,
Теперь залила кровь долины-
Там пляшут пьяные сатиры.
О Персиполь, о пирамиды,
Где колдовство, где магов книги!
Нет ничего, лишь комья глины...


Сатрап - правитель в древней Персии


Рецензии