Бук, тополь ополченец

Бук, тополь ополченец

Месяц плыл плотвою узкой,
Огрызнувшейся металлом,
Пледом ночи южнорусской
Бук до моря разметало

Он шевелится от ветров
От грозы поднявшись выше,
Бук не тот, что был ракетой,
Самолет голландский сбившей.

Ветвь – рука поднимет флягу
Или лист во тьме каурой,
Пассажиры не полягут
По велению Петлюры

Корень, шум волны отвесной
Впитывай до новой эры,
Где убийцы не воскреснут
По прошению Бандеры

Бук миры шевелит где-то
Вне фаланги и когорты,
Ну а тот, что был ракетой,
То не наш, стальной и мертвый.

Обманул страну капканом,
Средь ветвей дав волю минам,
Дрался с русским великаном
Огрызаясь силумином.

Нет следов былого боя,
Гад стальной в пруду истлел весь,
А под деревом в подвоях
Дева собирает клевер.

Разметав весной безлюдной
Кудри трав на полустанке
Шепчет южной ночи темной
О сестрице  северянке

Если, словно конский топот,
Буков сталь коснется тати
То помолит русский тополь
Об израненном собрате

Он бы спесь из мира вышиб
Бук живой обняв сильнее,
Он такой же, лишь повыше
И листва чуть-чуть синее

Журавли слетают клином
Поднебесной юной ротой,
А под пухом тополиным
Им счастливый внемлет кто-то.

Приоткрыв печально очи,
Ване миров и облачений,
На коленях белой ночи
Спит незримый ополченец.


Рецензии