Космосон

 Пора уже было свыкнуться с молниеносным пробуждением, но душа не хотела принимать резкие сны; она плевалась, тоскуя, и урчала, просыпаясь, словно над ней в пространственно-временном потоке повис бубен шамана.
 Фиолетовое небо за окном густело, покрытое коркой далеких звезд. И лишь мысль о древних метеоритах, переносивших жизнь с планеты на планету, заставляла поднять голову с намокшей за ночь подушки, уставиться в темную бездну, представляя, как формировалась, расширяясь, вселенная, объятая большим взрывом.
 Федя протер опухшие глаза и пальцем тронул онемевшую ладонь. Снова ему снились загадочные миры, в которых в воздухе на космолошадях носились всадники, вспыхивали птицероботы, клювоящеры, потомки нынешних крылатых, оказавшиеся на грани вымирания.
 Чудаковатый проводник, одноглазый, опиравшийся на костыли, подвел его к золотым вратам, у которых сидели два стражника с головами животных, почти потерявшие человеческое обличье, и что-то самозабвенно писали, чиркая по бумаге наноперьями.
 Один из них поднял косматую голову и крикнул по-птичьи, как Диоген, будто перед ним была толпа.
 Федя вдруг перелетел через врата, за спиной выросли крылья. Перед ним качался часовой механизм, а вокруг летали электроволны. Он трижды поклонился невидимому мастеру, трижды произнес пароль. Часы зашуршали пружинами, и волны сомкнулись, подхватив человеческое тело. Тут он проснулся.


Рецензии