Стихи о танковом сражении под Донецком

Стихи о танковом сражении под Донецком


БТР идет в степи Ясиноватой,
Где-то видится израненный Донецк,
Вьюги, тише, ведь земля не виновата,
Что изранили, измучили вконец.

На броне дыханье воина смертью сперло,
Не огня хлебнул, а снежного вина,
Что сквозь дуло, как бутылочное горло
Отрыгнула сталь сквозь брань во времена.

Что-то сходно по звучанию, не нежить,
А нетопыри стоят сквозь лед верхом:
Рядом – Горловка, а Прохоровка где же?
Да за гранью, час за гусеничный ход.

Пластуны привстали, неба штукатурку
На косметику времен не натянуть,
Как тогда, на танк набрось Антея бурку,
Чтоб с земли встряхнуло смертную волну.

Но... не встали облака в круг божьей кары,
Чтоб солярка не вскипала на броне,
Нет, не тучи снеговые байрактары
Подлетели и жужжат в мертвящем сне.

Но взгляни на них, боец, взгляни не строго,
Шмат металла – то не шмель сквозь снеговал,
Не хватало только смертного Ван Гога,
Чтоб Гоген шмелям усы дорисовал.

Их трясет, ведь нет пилота на машине,
Оболочка лишь среди несметных вьюг,
Здесь им холодно, в жнецах, мой друг, души нет,
Обогрей их, заманив слегка на юг.

Чтобы риппер, что прозвали байрактаром,
Подобрел, тяни их на казачий сход,
Нет, не гусеничным ходом, а радаром,
Как сачком, в горючий сорок третий год.

Вот и Прохоровка, у солдат обноски
В дулах танков, чтобы снайпер не засек,
И еще тогда придумал Рокоссовский
Обливать водой одежду и паек.

В ледяной воде стоит зерцало в брюхе,
Танк не виден через оптику в расчет,
Осы-пули не садятся, даже мухи,
А шмели – подавно… вот они еще.

Безобидные, кружат, бойцов не снимут –
Душу дронам дали русские бойцы,
А трясутся коль, давай их снова в зиму,
Упадут с магнитных склонов гордецы.

Выжил ты, а контрразведка тех разыщет,
Чьи коды в сознанье дроновом висят,
Дед за Прохоровку танков взял три тыщи,
Ну а правнук в сутки – двести пятьдесят.

Не спеши принят на грудь, не виновата
Русь, что в облаке мерещатся шмели.
БТР идет в степи Ясиноватой,
Зашивая дыры раненой земли.


Примечания
В бою от 27. 02.2022 силами России было взято 250 танков, два байрактара-риппера


Рецензии