О партизане из Кировска

О партизане из Кировска


Солнце светит из-за скирд вязанок,
Не упав туристам на глаза.
Здравствуй, Кировск, город партизанок,
Только где хранитель-партизан?

Он идет дорогою недлинной,
На часы взглянув глухой порой,
Далеко до взятия Берлина
В год котлов, что вам сорок второй.

Он обводит фразою негневной
Не протест, базар, где дрянь цвела
Помечтав о бабе “сорок первой”,
Что тогда его недобрала.

Стрижен волос.. .связь в железке вохру:
Постучал об рельсу – в зуб зиверт,
А они держали целый округ,
А по ним из ППШ в ответ.

А из штаба был ответ негрубый:
Мы стоим, и вам черед придет
Немец выбил у радиста зубы,
А связнице провод в глаз сует,

Тащит до избы…как птицы пели…
Партизан цепь в них переключил,
И глаза у фрица закипели,
Словно в рощах водные ключи.

А связистка: за ЧК, друг, ратуй,
Прежде клерк, а в будущем – брат наш,
Соловьи упали, октябрята,
А тебе – и орден не в коллаж.

Сорок пятый год, победа в туче,
У связистки – хата, полк не сдан,
“Не стрелял я в октябрят певучих –
Пригорюнясь, молвил партизан, -

Главный был предателем…с медалью
Но с обратки – дырка в коллаже,
Целый округ мы с тобой держали,
А теперь… расстанемся уже.

Старый Кировск…в сорок восемь в массах
Немцы шли от Сталина назад,
Только Сталино и у Донбасса
Есть… протри, любимая, глаза.

Я теперь не клерк, простой рабочий,
Даже не дал вождь нам орденов,
Ну а как я не дал провод в очи,
Помнишь, стервь, что люба всё равно?”

Котлован себе поглубже вырой –
Засмеялась  в слезы девка та –
На Донбассе тоже где-то Кировск,
Где такой же ты, смышленый таль,

Бык смышленый…связь держи по вохру –
Рельса в цепь, и рюмка не до дна,
И держали там похожий округ
Партизаны века… он, она.

Где они…мы спим в углу медвежьем,
Не в норе,.. но в солнца пересвет
Мы с тобой за низ еще подержим
Русь, как округ, где исхода нет.


Примечания
Постучал об рельсу – в зуб зиверт – имеется в виду, что партизаны держали связь через морзянку на ЖД ветке, где приемником служил больной зуб у партизана (зиверт – сходное с зуммером и с дзеттой)

А связнице провод в глаз сует – сходная история произошла во Мге во время ВОВ, но с трагическим финалом: партизанке-связнице немцы вставили в глаза провода от станции и пустили ток, вскипятив ее заживо.

Где такой же ты, смышленый таль – таль – бык по-западнославянски

Стрижен волос.. .связь в железке вохру – связь вооруженной охраны штаба (ахромея бахрома, ворс не вохр – некие аналоги пословицы)

Старый Кировск…48 в массах – в 48 году побежденные немцы ушли из России и из Кировска в частности обратно в Германию

Коллаж – в военное время почти нет истинных фотографий, чтобы не выдать данные противнику. Их заменяют коллажи


Рецензии