Воин из Дружины Святослава, печенежка-хазараняка и

Воин из Дружины Святослава, печенежка-хазараняка и ромейка

Шелк полей, глупой грустью измятый,
Как накидка, где пляшет Итиль.
Дорогая, уходишь куда ты,
Чтобы сызнова к нам не прийти?

Лебединою данницей царской,
Сняв тумены с тюка у осла,
Ты гуляешь по степи хазарской,
Не узнав, что решил Святослав.

Витязь русский, за гранью не седый,
За измену царю в жерле вьюг,
Сквозь Владимира пояс Рагнеды
Он пращей бросит в избу твою.

Не гонись по заоблачным лазам,
Где манок – полусварожия круг,
Он с другими хазарками разом
В лёт пристрели тебя на пиру.

Выйди снова к весенней дубраве,
Мне поведай, что коршун пропел.
Друг, пойми .я и сам Святославич,
Воя знал с заанежских степей.

Стол Руси сделав там, не помешкав,
Князь бы смог, вспоминая тебя,
Но ромейка его с печенежкой
Не могли поделить, не любя.

Княжий конь пал на облако в мыле,
Брань отняв за любовь странных сил,
Видно, обе они не любили,
Раз из черепа кесарь испил.

Только князь, не убит и не ранен,
Плел до дома волос бранных вихрь,
Шел с улыбкой за стиксовы грани,
Мне поветовал: помни о них.

А теперь вот Итиль в нас замешкал,
С Хеттия хочет выкрасть орла,
Ты, хазарка, как та печенежка,
Что за Русь полюбил Святослав.

Вашим спой в иудейском калыме,
Чтоб пугались предвестия в лёт,
Что хазар доберет не Владимир,
А за Свята дружина возьмет.

А сама, как решишь, лебедь степи,
С ними будь или с нашими в суд,
Солнце Русь с Итиля ночь зацепит –
Я ромейку для князя спасу.


Примечания
Как накидка, где пляшет Итиль – Итиль – одна из предполагаемых столиц Хазарского каганата.

Не узнав, что решил Святослав –  князь Святослав Игоревич, выдающийся славянский полководец, влюбился в ромейку и печенежку, что способствовало его убийству кесарем.

Сквозь Владимира пояс Рагнеды  – княгиня Рагнеда, врагу не дать, жена либо сестра Владимира Святославовича, либо пояс Рагнеды у женского охранения. Святослав, по приданию, вернулся через сворег осына Владимира, чтобы отомстить печенегам.


Рецензии