Блокадная сказка

Блокадная сказка

Все равно, куда б мы крышей съехали,
В старой церкви Родины встав рядом,
Купола от боли ли, от смеха ли
Не сгрызет в ней вьюжная прохлада.

Ты ль смеёшься вьюгой, ветром плача ли?
Я грушу, взглянув на свет иконы:
В рясе дьяки службы и не начали,
А подьячий нам давал поклоны.

Что хохочешь, глупая красавица,
Что умна внутри или снаружи,
Только мне, подруга, в церкви нравится
Видеть лики до и после службы.

А во время… за уставшим городом,
Хлеб стоял… не довезли с вокзала,
Потому, друг ,не было просфоры в том,
В той, что нам былину рассказала:

Ты живешь с блокады в старом Питере
И за требы лечишь, дух латая,
Пусть туманы лед обиды вытерли,
Ты душой и телом молодая.

Исхудала комсомольцев конница,
С ними ты ждала еды по-щеньи,
Но звонила срубленная звонница,
Хоть соборы были в запрещенье.

Не молись, подруга, не рыдай взахлест,
Бисер слез застыл в златой горошек,
А священник, словно сребристый клест,
Дал еды тебе, моей хорошей.

С пищею всучил две зуботычина
Чтобы фриц уснул, ловящий цепко,
Вслед пропев: “Вне стен другие нынче мы,
Обойди по огороду церковь.

Пробежишь, скрываясь в глине, в торфе ли
Поп-предатель не подстрелит в тайне,
Наберешь себе еще картофелин
И дар божий из земли достанешь.

То не красота, не вечна молодость,
Но не протяни в ладони камень,
Сможешь ты лечить людей от голода
Без еды, одними лишь руками.

Бей болезни, здравия наводчица,
Чтобы о еде не пели хором,
А потом, когда воина закончится,
Ожиренье вылечишь обжорам”.

Поп исчез в заснеженных проталинах
Напоследок спев вне бранной розни:
“Сможешь рассмешить ты опечаленных
И веселых седлаешь серьезней”.

И теперь, когда у церкви рядом мы,
Внутрь идем светить кулич ли,  яйца,
Ты, укрывшись вешними нарядами,
Не поймешь, нам плакать ли, смеяться.

Век другой, и не следят с опаскою
За юнцами, храбрыми дедами,
Ты же будь блокадной русской сказкою,
Ешь не купол, а блины с медами.

Вьюга с неба сторону нездешнюю
Обовьет других былин породой,
Вечно юной будь и вечно вешнею,
А все мы... стоим к тебе у входа.


Рецензии