О вандализме

Свет – ученье, темнота всегда мучение,
Что мукой засыплет муки след вдали,
Только есть и в полутьме одно учение,
Что похоже на французский вандализм.

За вандала не был ни в каких приписках я,
Но увидел сон, где франков легион
Прокричав:  “бонжур муа, когорта римская”,
Сносят черта, бога усадив на трон.

Но, коль памятнику каменные нервы ешь,
То не станешь тем, кому он прежде дан.
Эх, французские вандалы, вы не первые,
Вы – венеды, в ком Россия молода.

Древний род славян, за будущее ратуя,
Заплатив за жизнь мошною горьких лепт,
Отрубая голову старинной статуе,
Сам умнел, но скрылся в глупой схватке лет.

Что ж теперь? прельщаясь драными обновками,
Хиппаны бьют сонных люберцов-качков?
Пролетарии ругают забастовками
Тех и этих, вдарив всем промеж очков.

Виноводочный ларек на землю вылили
Вместо крови, что засохла средь веков,
Но как в прошлое не вязли вы Бастилии,
Так теперь не сбить вам суеты оков.

А в Америке, что разумом простылая,
Вновь царит не восстающий декаданс,
“Блэк лайв мэттерс” – я не против рабства, милая,
Но вандалы сами брали в рабство вас.

Эх, Либерия… летал туда с программою
Строить выпущенным вам социализм,
Но рабы в оковах во главе с Обамою
И Либерию скатили камнем вниз.

Нынче дома, здесь и дышится исконнее,
И прямее диалога вьется нить:
По-сравненью с заграницей здесь спокойнее
И честней намного, что там говорить.

Лишь юнцам скажу, что памятники фрезою
Дураки срезают, пилят на дрова,
Ведь снеся  главу с венком со статуй цезаря,
Сами цезарями станете едва.

Примечания

Либерия – одно из государств в Африке, в которое специально свозили бывших рабов из США, чтобы, освободившись, они  там построили свободное государство. Но бывшие рабы в Либерии сами становились рабовладельцами, захватывая местные народы. Таков, например, род рабовладельцев одного из бывших президентов США, Барака Обамы.

Вандализм – учение, вероятно, свое название получившее либо от франкско-кельтского племени вандалов, либо от славянского народа венедов. Одно из применений вандализма – снова стать собой, либо предыдущим удачным воплощением себя, разрушив свой, либо близкий по духу своему, архитектурный памятник. Либо лишь срубить памятнику голову. Сам я против противоправных вариантов искаженного вандализма.


Рецензии