Плюшевый Мишка

(Воспоминания детства)

     Когда я была совсем маленькой, мне очень хотелось иметь большого плюшевого мишку. Время было послевоенное, трудное, в семье не было лишних денег, чтобы исполнить мою мечту.
     Однажды, мы с моим старшим братом и его друзьями гуляли на пустыре, недалеко от дома, где ещё оставались развалины от разрушенного войной дома. Мальчишки играли в футбол, а я бродила среди поросших травой кирпичей. И вдруг в траве увидела грязного, порванного плюшевого медведя. Его стеклянные глазки смотрели на меня и просили о помощи.
     Я подняла мишку, прижала к себе и побежала к брату.
- Валерка, смотри, что я нашла, смотри…
Но Валерка вдруг сказал:
- Выброси, смотри какой он грязный и страшный, мама ругаться будет.
Я громко заплакала, подбежали мальчишки, позвали брата играть, он махнул на меня рукой, мол делай, что хочешь и убежал к ребятам.
     Когда мы пришли домой, мама очень удивилась моему чумазому виду и тому, что я прижимаю к себе. Она была очень добрая, мудрая женщина, увидев мои слёзы на глазах, тихо сказала:
- Дай-ка я посмотрю, кто это такой…
- Его зовут Миша, можно я оставлю его себе?
- Можно, дочка. Только его надо искупать и полечить.
     Не один день мама приводила в порядок моего найдёныша. Она распорола швы у мишки, вытащила грязную, промокшую вату и постирала его. Потом подвесила за ушки сушиться на солнышке.
     Мишка висел, с него капали капельки, а стеклянные глазки благодарно смотрели на меня. Я была счастлива и постоянно бегала проверять - высох или нет.
     Мама тем временем распорола старое ватное одеяло, достала оттуда вату, чтобы набить ею тело мишки, когда он высохнет.
     И вот мой Мишка сидит передо мной, как новенький, с красивым бантиком на шее. А его стеклянные глазки радостно улыбаются мне.
Мишка стал моей любимой игрушкой. Я долго играла с ним.
     С тех пор все игрушечные медвежата напоминают мне моего старого друга. У меня и сейчас в доме живут два плюшевых медведя, но это уже другие истории.
     А куда же делся мой старый друг? Трудно сказать. Маленькая девочка выросла. Мы переезжали в другой город и, наверно, Мишка остался в старом доме. И, может быть, другая девочка подарила ему своё тепло.
     Почему я до сих пор помню эту историю? Мне часто, с доброй улыбкой на лице, рассказывала её мама. При этом изображала, как я плакала, как смеялась и радовалась. И я часто, перед сном, просила рассказать историю про моего Мишку.

26.05.2022


Рецензии