О музыке

 Музыка - это мозаика высших сфер. Без музыки не было бы человеческого голоса, потому что голос априори музыкален. Даже если человек не поёт, его тембр, диапазон эмоций, которые он передаёт собственным голосом, уникальны. Разве что в подростковом возрасте у мальчишек голоса похожи хрипотцой и неустойчивостью, но это временное явление. Стоит человеку повзрослеть, его голос как бы выравнивается, приобретает определённые заданные генами оттенки.
 Певческий же голос - это инструмент. Вокалист, как любой художник, должен уметь передать настроение музыкального произведения, которое он исполняет. Образы, вложенные в песню композитором и поэтом, должны воплотиться на сцене и быть оригинальны. Только через эту оригинальность, самобытность проявляется неповторимость той или иной композиции, и голос есть сочетание эмоционального процесса и физиологии, так как в пении главным двигателем являются связки, гортань, прикус.
 Музыка - это всегда высшее проявление звуковых форм, созданных человеком, его фантазией. Если взять исполнение артиста, то здесь можно видеть естественное
звуковое начало, то есть голос певца, а так же искусственное, то есть музыку. Голос дан человеку природой, музыка же есть конечная задумка его разума, хотя и сам разум природен, ибо является продуктом эволюции.
 Тот, кто любит слушать музыку, живёт одновременно в двух мирах, ровно, как тот, кто увлекается сказочными литературными мирами: он находится в этой реальности,
как её субъект, но при этом, вслушиваясь в симфонию, словно оказывается в другом измерении, измерении образов и тончайших чувственных абстракций.
 Надо уметь прочувствовать мелодию, вжиться в неё, войти в океан ритма, приобрести опыт поколений. Ведь музыка - это в первую очередь, разговор одного поколения с другим. И есть особая преемственность. Артисты впитывают опыт друг друга, слушатели же всегда делятся своими вкусами. Поколения исполнителей и слушателей сменяются, но остаётся одна сердцевина, одно зерно: это музыкальное единство.
 Важно выбирать правильную музыку. Тут нужно обратить внимание на то, что каждый человек, живущий на нашей планете, индивидуален. Он сам должен сформировать своё мироощущение, миропонимание и ощущение звука.
 Так как музыка рождается в мозгу, то значит, она всегда логична, осязаема.
Музыка не может существовать без настроения, без мыслительного наполнения; если она будет бессюжетна, неэмоциональна, то это будет сухой набор звуковых фактов, которые при прослушивании просто рассыплются, если, конечно, эта рассеянность не была вложена автором в произведение специально.
 Чтобы развить музыкальный слух, непременно надо слушать хорошую музыку.
 Классика показывает величие эпохи, новшества же привносят в произведения и в музыкальную культуру, в целом, ощущение переменчивого характера музыкальных строк.
 Слушайте больше музыки, наслаждайтесь ею, и вы никогда не будете одиноки!


Рецензии