Морёный дуб

Остывала магмы лава
Чёрной матовой корой
Головного мозга мало
Для прощения порой
Вертикаль вошла
В структуру
Амплитуды всех вершин
Позволяя радикально
Изменить порыв мужчин
Партупея
Как подпруга*
Проблесковый маячок
В сфере замкнутости круга
Пробивает мозжечок
СМИ выносят голос сути
Морет дуб воды поток
За пределами испуга
Косит сено мужичок...



* ПОДПРУГА - широкий ремень, затягиваемый под брюхом лошади и служащий для укрепления седла или СЕДЁЛКИ.


Мореный дуб имеет интересную историю. Часть своей жизни дерево проводит на суше у воды. Вторую часть – в воде. В речной воде дерево проводит около 300 лет, за счет чего приобретает необычный выразительный оттенок. Цвета мореного дуба в основном палевые и серебристые. При тысячелетней выдержке древесины в воде материал приобретает практически черный цвет. Редкой является древесина с фиолетовым оттенком.

Такой эффект получается из-за нехватки кислорода за счет слоя песка и ила, под которым дерево находится. Также материал подвергается в таких условиях высокому давлению. За счет этого начинаются химические реакции, которые вызывают выработку танина. Танин представляет собой природный консервант, который придает дубу прочности, устойчивость к гниению, усыханию. Плотность структуры гарантирует долговечность. А совершенная текстура не требует какого-либо покрытия.


Рецензии
Ох, как телегентно подучил троечника...
Педагог с большой буквы!..

Димитрий Поляков-Погодин   28.05.2022 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.