Белая сирень у террасы

Картина Исаака Ильича Левитана «Весна. Белая сирень» 1890 г.

Майский вечер наступил,
Свои сумерки разлил.
Воздух быстро остывает,
Сад росою умывает.

Стелется туман, как дымка,
Но пока что невидимка.
На траве лишь, у сирени,
Сине–серые есть тени.

Небосвод ещё горит,
Сизой краскою блестит.
Постепенно затухает,
Свет свой в окнах отражает.

В доме, в комнатах, темно.
Есть окно и не одно.
Свет пока не зажигают,
Все ещё в саду гуляют.

Как же можно дома быть?!
Вечер тайнами покрыт.
Май ликует и цветёт
И всех в сад гулять зовёт.

Лестница, что в сад ведёт,
Рядом с ней сирень растёт.
Она белым зацвела,
Аромат свой разлила.

Сад террасу украшает,
А дорожка утопает.
Кисти пышные свисают,
В дом как будто приглашают.

Гроздья белые, большие
И небесно–голубые.
Майский свет в себя впитали
И светиться даже стали.

Есть у вечера загадка:
Тени будто бы украдкой
К дому робко подплывают,
Что – то тайное скрывают.

3 апреля 2022 года

Картина с сайта miraclelake.blogspot.com


Рецензии