История одного покаяния

А шёл мощный ливень, ломающий ветки -
Казалось, второй происходит потоп!
Да только мужик, севший на табуретку,
Не думал бежать, мокрый выпятив лоб!

Две бабушки в дождевиках недалече
Глазели сочувственно на мужика!
Одна, почесав худоватые плечи,
Воскликнула, дождь затмевая слегка:

" Должно быть, милок, из-за бабы рехнулся,
Поэтому переживает теперь!
Возможно при встрече бестактно сморкнулся,
А может, чихнул, словно бешеный зверь!

Я знала беднягу похожего очень -
Скиталец в исподнем слонялся зимой!
Страдал-то ведь из-за меня, между прочим!
Да, кстати, давно обитает со мной!.. "

Однако же ей возразила вторая,
Зонтом нераскрывшимся бурно маша:
" Себя человек за былое карает -
Болит до сих пор о минувшем душа!

Должно быть, он был алкоголиком лютым
И много ужасных вещей сотворил,
Но смог разорвать алкогольные путы -
Молитвой зловещую страсть покорил! "

" Да вы же почти угадали, бабуля! -
Ответил мужик, выжимая сюртук. -
Случилось всё это в давнишнем июле,
Но совесть неволит досель, как недуг!

Я выгнал кота из подъезда на ливень -
Великую подлость ехидно свершил!
С тех пор колет в сердце невидимый бивень
И каяться сердце спешит и спешит!

И снова я ливень приму покаянно,
За мерзкий поступок безмерно стыдясь!
Да что там - я мокнуть готов постоянно,
Совсем-пресовсем за себя не боясь! "

Старушки, алея, всплеснули руками,
И нежных словес выливая ушат,
Накрыли несчастного дождевиками,
По-дружески в знак пониманья дыша...


Рецензии