Очарованный странник

     Стихотворение посвящено повести Николая Семёновича Лескова
«Очарованный странник». Повесть впервые была опубликована в газете «Русский мир», с 15 октября по 23 ноября 1873 года.

Сын появился в семье Северьяна –
Славного кучера графских конюшен,
Крепкий бутуз – здоровяк, без изъяна!
С детства к труду был мальчонка приучен.

Очарован был силою грозной
Неприрученных, диких коней
Мальчишка, и полночью звёздной,
Объезжал, приручал лошадей …

Иван Флягин, форейтор* прогресса,
С малых лет полюбил лошадей.
Озорник, непоседа, повеса,
Он любя разводил голубей.

Лет в одиннадцать Ваня посажен
Форейтором первым в седло.
Он вынослив, сметлив и отважен,
Он наездник – это влекло!

На участке, печально известном,
На обрыве опасном, отвесном
Отрок, жизнью рискуя своей,
Усмирил, удержал лошадей –
Удержал на краю экипаж.
Ваню Ангелы точно хранили,
Испытав безрассудный кураж,
Семью графа от гибели спас!
Видно Ангелы в небе явили
Милосердно ниспосланный Спас …

Вырос парень и стройным, и ладным,
Но азартен, порой безрассудно.
Победил в поединке азартном –
Оказалось, что дело подсудно!

Пленник жарких песков Нарын-кумов,
Где-то в центре Орды Золотой,
Лечил жён и детей коневодов,
Днём и ночью стремился домой.

Бездна взгляда без дна, и без края,
А за ней – синеокая Русь.
Как же можно любить, погибая? –
Я ответить на то не берусь!

Он в пустыне, далёкой и жаркой,
Вспоминал тех церквей купола,
Где молила у Бога подарка,
Его мать, что зарок принесла.

Кто же велит нам любить,
Счастье и боль, постигая,
Душу свою погубить,
Чтобы расстаться, страдая?

Кто же велит нам грешить,
В пёстрых страстях карнавала,
Чтобы о всём позабыть
В яростных мольбах финала?!

* Форейтор / (нем. Vorreiter, от vor - впереди, и reiten - ехать верхом). Человек,
сидящий, при езде четверкою или шестеркой, верхом на передней
лошади и управляющий передней парой.


Рецензии