День снежного барса на Алтае

Леопардом, барсом снежным,
Ирбисом его зовут.
Этим кошкам неизбежно
Всё трудней живётся тут…

Дичи и жилья нехватка
Ограничили простор.
Снежный барс для нас – загадка;
Встретить можно лишь средь гор,

Высоко, под ярким солнцем.
Ирбисы легки, стройны
И красивы! Шубки в кольцах;
Длинный мех; хвосты длинны!

Шубка зверя в холод греет,
Средь суровых, снежных зим.
Вот рычать он не умеет –
Оттого и уязвим…

Вроде крупные, но робки.
Есть черты от мелкоты…
И устроены так глотки,
Что мурлычут, как коты!

Этих кошек вид столь редок…
Браконьерства результат!
Нелегко растить и деток,
Коль обидеть норовят!

Человек в их жизнь вмешался,
Агрессивностью подмял.
Им, чтоб жить, мирок остался
Только средь высоких скал…

Долго за врагов считали;
Убивать их так легко!
Их почти уж не встречали –
Высоко и далеко…

И теперь труда немало,
Нужно, чтобы вид вернуть!
Этих кошек разбросало
Так, что к ним нелёгок путь!..

Потому-то отмечают
Здесь День барса дважды в год*.
И вниманье уделяют,
Чтоб продолжился их род!


* Международный день снежного барса в мире отмечается ежегодно 23 октября. Однако на Алтае, где обитает самая многочисленная группировка этого вида в России, учрежден свой праздник в честь редкого хищника. Впервые день ирбиса был проведён 26 мая 2010 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай после образования здесь национального парка «Сайлюгемский»


Фото из Интернета, из открытого доступа, спасибо автору



Благодарю за интересный и оптимистический экспромт:

Ираиду Лабутину

Сейчас той у снежных барсов,
Будет у них пир горой!
Не надо им вагон баксов,
А стол украсят мелкотой!
Займутся и альпинизмом,
Скалолазанием в быту.
Заняты будут туризмом,
Вот уж исполнили мечту!

Нину Ордовскую

Дина,очень близкая мне тема.
Наши барсы с ними схожи
И повадками похожи.
Жаль,что люди не щадят
Даже маленьких "котят".

Марину Сехину

Алтай, то место, где приют,
не только ирбисы найдут..
Где неприступны скалы,
живут ещё маралы...
А в реках водится таймень!
Ты разумение имей!
Богатой фауной и флорой
Алтай с любой землёй поспорит...

Людмилу Кириллову 5

Какие чудные "котята"!
Земля Алтая так богата,
есть,чем народ ей удивить
и изумленье вновь дарить.

ИРБИСУ ЖИТЬ НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ-
ПРЕКРАСЕН БАРС,ТАК РОБКИ ДЕТИ...


Рецензии
Прекрасно об этих величественных и волшебно-прекрасных красавцах!!!

Ольга Антонова 6   06.08.2022 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Рада, что понравилось!

Дина Шокаева   06.08.2022 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.