Медсестричка

Моей родной тёте Польде Левандовской посвящается

Грузовик в бездорожьи швыряет,
Вблизи взрывов слышна перекличка.
И боец, весь в бинтах, выдыхает
И со стоном протяжно:
- Сестричка...
Как помочь, чем от боли спасти?
Хоть на самую малую малость?
Разве только :
- Родимый, терпи, нам чуть-чуть,
Нам не долго осталось.
Где в себя эту чуткость вобрала
Медсестрёнка, девчонка обычная?
А бывало и так:
- Ты устала? - спросит раненый.-
Нет, я привычная.
Но откуда тем взяться привычкам,
Коль на фронт прямь со школьной скамьи.
Сколько горя пришлось медсестричкам
Повстречать на дорогах войны.
Сколько наших бойцов их руками
Возвращалися в списки живых!
Передать мне какими словами
Всё величие подвига их?

Пусть историей стали те дни...
Их профессия всюду в почёте.
И не зря до сих пор все они
Состоят на военном учёте.


Рецензии
спасибо за ваш стих.

Сергей Лутков   15.07.2022 08:00     Заявить о нарушении