Мне нравится Александр Вертинский

                Меня любил народ.
                Александр Вертинский


Владимирский собор,
Там Васнецова роспись гневная,
И юный Александр Вертинский
Трепетал от «Страшного суда».

У алтаря и наверху, в притворах,
Нестерова живопись так утешала:
«Борис и Глеб» и «Рождество Христово»,

Как благостна и просветлённа
Великомученница Варвара,

А образ Богоматери!
Какою красотою неземною
Сияет это чудное лицо!

Хор Малишевского.
Хрустальными мальчишки пели голосами
И горлицами отвечали им девичьи и женщин голоса,
И рокотали бархотно басы и баритоны.

Мистерия православной литургии —
Всё в памяти у Русского Пьеро.

Концерты в Турции, Румынии и Польше,
Германии, Париже, США,
В Китае!

И возвращение на Родину
Во время злой войны.

Как эмигрант, он не был популярен,
Хотя объехал вдоль и поперёк
Великую страну СССР.

По Пушкину: «никто не должен
в праве публичном популярным быть,
лишь только тайно!»


Рецензии