Мы видели войну

Мы видели войну, пугающей из тени,
Мы видели войну, стреляющей в упор,
Нас будоражил страх – коварный черный гений,
Ведь часто у виска срабатывал затвор.

Мы видели детей, безвинно пострадавших
От чьих-то пожеланий жестоко убивать,
Мужчин, уж не стесняясь, слезы показавших
И дерзких смельчаков, зовущих убегать.

Мы знаем, как с улыбкой гордятся свежей кровью,
И лицезрели пляски едва не на костях,
Мы вырвались из плена, истерзанные болью,
Со шрамами остались пленённые в когтях.

Мы видели войну и в двадцать первом веке,
Узнали: здравый ум машина превзошла,
И кажется теперь, что в нашем человеке
Цивилизация, родившись, немедля умерла.

Мы видели войну, отчаянные цели,
И слышали мечты владеющих людей,
Сейчас мы понимаем, что уравнять хотели
Дома и нас, людей, с родимою землей.

Мы видели войну… весь ужас этой дряни
Никак не сможем мы дословно передать,
Но многие из нас продолжат жить в обмане,
И правду побояться наверняка узнать.

Мы видели войну – ужасней нет явлений,
Мы знаем, как от гнева можно сойти с ум,
И страх нас гонит дальше, коварный черный гений, -
Кромсая нашу веру, как будто «град» - дома. 

Мы видели войну – гордиться точно нечем,
И дети наших внуков читать будут о ней,
О чем нашим потомкам поведает учебник,
Если прикроют ложью всю правду о войне…

***
Мой Яндекс.Дзен
zen.yandex.ru/id/6280c5769d28480e8ec21516


Рецензии
Да, Танечка мы видели войну.... И не дай Бог нам её ещё увидеть.
Как твоя семья, как ты?
У меня очень плохо работает интернет, но иногда всё таки пробивается: выхожу в фэйсбук, одноклассники.
А чтобы наши потомки не блуждали в темноте, нужно как можно больше свидетельств очевидцев.
Обнимаю!

http://stihi.ru/2022/04/20/7020

Вера Столярчук   28.05.2022 20:45     Заявить о нарушении