Судьба циклопа

Толпа рекой голов и криков,
Стеная втоптанными в грязь,
Лилась за одноглазым лихом,
Снеся помост и коновязь.
Со стен стучали арбалеты
С балконов веселились знать,
Петлял циклоп полураздетый,
В надежде скрыться и сбежать.
Но некуда гиганту деться
В теснине каменных лачуг. 
Ни спрятаться ни отсидеться,
Опять бежать на новый круг.
Тёмней и уже улиц щели.
Стоит от замка отбежать. 
Из тех пещер роятся стрелы
И паренёк бежит опять.
Теряя кровь до мелких лужиц,
Кидаясь конниками вспять
Не раз брусчатку проутжив,
Циклоп боялся умирать.

Вдруг ветер встал, 
Как прутья клетки.
Его перекрутило в нём.
Кто-то сразил Заклятьем метким
И наш гигант поник челом.

-"Барон!Ну что ж Вы,право слово.
Только помеха началась.
Ваше геройство- бестолково.
Мы долго гнали эту мразь."
-"Мой сюзерен!Прошу нижайше,
За сей конфуз меня простить.
Со мной обоз,в нём гулей старших,
Я вёз арену удивить.
Там меньше часа на разгрузку
И зрелищность моих бойцов:
Толпой гонять циклопью гузку, 
Урон казне,в конце концов.
Ну мы то с Вами точно знаем
Цену гвардейским рысакам.
Ещё не изо всех окраин
Сии коняшки годны Вам."
-"Лассаль!
Мой друг!О как Вы правы.
Какого чёрта!Мажордом?
Устроили из казни свару.
Прибрать здесь.Смирно и кругом!
-"Король.Я заберу парнишку?
Какой ни есть а всё ж трофей.
Ребёнок!?Боже!Крупный слишком.
Бери.
Но оплати коней.

Бредут волы обозом длинным,
Вокруг шумит баронский лес.
Лежит циклоп среди конины
То Ли очнулся,толь воскрес:
-"Ну что,болезный?Как так вышло,
Что ты пол роты разогнал?
Двоих убил свинячей тушкой,
За чем пехоту заломал?"
-"Простите крёстный,эти гады
Стащили двух наших свиней.
Ограбили и были рады,
Нельзя прощать таких людей."
-"Понятно.Скушай две лошадки.
Вот эликсиров на ведро.
С тобою будет все в порядке,
Ну всё брат,набивай нутро.
Тебя послали доложится
А ты устроил скорый суд.
Ну ладно,есть чему учиться,
Кто ж знал,что магов привлекут.

Стоят понуро три гиганта
Подле беззвучно плачет мать.
Бежит отец по кромке тракта,
Не в силах скрип обоза ждать.
Припал за пылью на колено
И с болью громыхнуло:-"Ну???."
Когда же пыль слегка осела
Барон ответствовал ему:
-"Не стоят свиньи детской смерти.
Впредь вам наука и наказ.
Как вы мне дороги то,черти.
Всегда Лассаль спасает вас.
Там пять телег коней побитых,
Что твой сынок навоевал.
Вернёшь табун живых и сытых.
Чтоб в коневодстве понимал.
Бери отец свою пропажу
И разводите свой кумыс.
Возьмёшь на племя в нашей страже. 
Беда не горе-наш девиз!"
-"Спасибо!"-Грохнуло как ветром.
Взметнув знамёна прапоров.
И бережно большую детку
Циклоп унёс,не тратя слов.

-"Проснулся?"
-"Мама? А где крёстный?"
-"Да что ж он,нянька? Он барон.
Наша опора в жизни костной
И оберег со всех сторон.
Растёт свиное поголовье
И нам уютно рядом с ним.
Дай Бог защитнику здоровья...
Пойдём лошадок поглядим."

26.05.22.Борисыч.Агалатово.


Рецензии