Распорядитель

Стертый паркет меж обшарпанных стен,
Лязги засовов, стоны петель,
Запах мочи во дворе за окном,
Твой кабинет - и работа и дом.

День унижений, папки бумаг,
Нужен стране и не виноват
Но помнишь закон: что если не ты -
Тебя, тихо без  суеты.

Здесь именно так: ты не человек,
А часть коллектива таких же коллег,
И те кто извне -не друзья, чужаки,
А те кто свободней - враги.

Их очень легко распознать среди всех,
Одежды цветные и радостный смех
Внутри твоей плоти рождают протест,
Ты должен их взять под арест. 

Да, лучше пленить, заключить,запугать,
Лишить, изнасиловать, но доказать:
Достоин лишь кроткий, он тем и велик,
Что к серому быту привык.

Здесь в каждом поселке отстроили храм,
С слезой умиленья ты должен быть там,
Отчёт прегрешений отдать и забыть,
И с совестю чистой служить.

Ты братское око, вершитель судеб,
Уверен, не зря мажешь масло на хлеб,
Ведь ставя людей на колени у стен,
Страну поднимаешь с колен.

Отбрось сантименты и думы отбрось,
Ведь если есть крест, то и должен быть гвоздь,
В священстве единства детали равны
Без ложного чувства вины.

Но в тайный журнал в закоулке души
Продумай и тихо от всех запиши
Ответы, что может помогут тебе
Пред Богом на страшном суде.


Рецензии