Перун и Святовит

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Род Святовиту* и Перуну честно
Отдал в правление весь белый свет.
Но, там где двое правят, как известно,
Порядка в управленье нет, как нет.
Хотя, всё искренне и, даже, бодро,
Однако результатов и не жди:
Один всё время шлёт на Землю вёдро,
Другой же – исключительно дожди.
И тучи поднебесные не знают,
Как им все указанья увязать:
Прольют дожди – их Святовит ругает,
А нет – Перун грозится наказать.
В запрошлый год вовсю дожди строчили.
Перун был всем доволен через край.
Но, вот, покос изрядно подмочили
И на корню пропал весь урожай.
А в прошлом – взялся Святовит за дело.
Он быстро устранил Перуна гнёт:
Все дождевые тучи с неба смело
Прогнал. Теперь ничто уж не сгниёт!
Но без дождей завяли сенокосы,
Поля засохли, превратились в жесть.
А люди в результате голы, босы,
И абсолютно нечего поесть.
Перун со Святовитом разругались,
Ни тот, ни тот правлению не рад,
Хотя, устроить лучшее старались.
И, всё же, друг от дружки пряча взгляд,
Решили походить по свету белу
В надежде, что прогулка примирит,
Поспрашивать у жителей меж дела:
Кто им милей: Перун иль Святовит?
Вошли, меж тем, в глухую деревеньку.
Мужик навстречу: прям, медведь-шатун.
Его и расспросили помаленьку:
Кто лучше – Святовит или Перун?
Мужик, в затылке почесав, ответил:
«И тот, и тот – добры, как ни взгляни.
Пожалуй, что для нас на белом свете
Нет никого милее, чем они!»
«Но, всё ж, скажи, – настаивали боги, –
Чей для тебя из двух милее вид?»
Мужик сказал, взгляд опустив на ноги:
«Из этих двух, пожалуй – Святовит».
Хвали богов, но никого особо,
Чтобы в других обиду не разжечь.
Перуна, часом, охватила злоба,
Хоть сам подбил ответчика на речь.
«Залью дождями мужиково поле, –
Сказал Перун, – уж будет уважать!»
А Святовит ответил: «Поневоле,
Я подсушу, позволю жито сжать!»
«А, коли так, – Перун сказал лениво, –
Пусть не пойдёт зерно отсюда впрок,
Кто первый съест лепёшку с этой нивы,
Подавится. Вот мужику урок!»
Но Святовит лишь ухмыльнулся мило.
Но лето получилось в этот раз:
И дождик лил, и солнышко светило,
И урожай подрос, как на заказ.
И наш мужик набил гумно снопами,
Намолотил зерна, в муку смолол,
Напёк лепёшек. Тут явились сами
Перун и Святовит. Мужик за стол
Их приглашает, подаёт лепёшки.
Перун, похоже, мужика забыв,
Взял угощенье. Но от первой крошки
Немедленно почувствовал задых.
Перун, как мог, его спасти взмолился
(Ему уж в спину Святовит стучал),
Но вспомнив о проклятье, извинился,
А отпустило, так пообещал:
«Пришлю дожди тогда, когда попросят,
Не стану отпираться и юлить,
А, если повсеместно сено косят,
Не буду понапрасну воду лить!»

*   Святовит – сын Бога Дыя Сварога, Бог Солнца, был самым почитаемым богом у славян, имел полную власть над Землёй и людьми.


Рецензии