Я тем предал нашу республику

* * *

Я тем предал нашу республику, что
я жив, и работаю вновь на тирана.
Искусству, как прежде, служу я зато,
и думать о смерти мне всё-таки рано.

Положим, плохой из меня гражданин
при том, что я смыслю и в ядрах, и в пулях,
но зад человека из двух половин
как раз состоит – чтоб сидеть на двух стульях!

22. 08. 2014


Двойственность положения сильно угнетала Микеланджело, что и стало причиной его окончательного переезда в Рим в 1534 году.


Рецензии