***

Итак, наконец-то, спустя более 2 месяцев Путин объявил индексацию.

Посмотрим детали.

1;;Путин как-то забыл про индексацию зарплат бюджетников. МРОТ, прожиточный минимум, пенсии - да. Военным много всего пообещал. Но вот зарплаты учителей и медиков индексировать предполагается? Или предполагается в меньшем размере? Неизвестно. Кстати, зарплаты высших госслужащих вполне можно было бы заморозить — они и так высоки.

2;;Также ничего не сказано об индексации социальных пособий.

3;;Дата. Как мы и ожидали, только с 1 июня. Миссия - тянуть с индексацией как можно дольше — выполнена.

4;;Размер. Вот тут Путин знатно порезвился, обосновывая размер индексации в 10%.

«Текущий год – непростой. С его начала накопленная инфляция превысила 11 процентов».

Насколько превысила? По Росстату на 20 мая — 11,82%. По правилам математики это округляется до 12%. Честно было бы сказать - «достигла почти 12%».

«Напомню, с первого января текущего года страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6 процента. Таким образом, прирост размера их пенсий к уровню прошлого года составит 19,5 процента».

19,5% - это две разные цифры:

; 8,6% в счет компенсации инфляции за 2021 год (8,4%) и

; 10% - для компенсации инфляции в этом году (11,82%).

«Это выше уровня инфляции, рост которой, как я уже сказал, по оценкам экспертов, замедлился (сейчас он у нас 0,175) и по итогам 2022 года – во всяком случае, мы исходим из этого – не превысит 15 процентов»

Не надо сравнивать индексацию за 2021 год и 5 месяцев 2022 с ожидаемой инфляцией 2022-го..
Давайте использовать одинаковые периоды. Хотите за 1 год и 5 месяцев? Пожалуйста. Инфляция составила 21,2%. Что, очевидно, больше объявленной индексации в 19,5%.

Что такое 0,175 — мне понять не удалось. Такой цифры нет у Росстата. За последнюю неделю он зафиксировал снижение цен (дефляцию) на 0,02%.

И при этом Путин продолжает твердить:

«...наш ключевой, неизменный приоритет – это рост благосостояния и качества жизни граждан».

«...ещё в начале марта мы ставили перед собой задачу – обеспечить по итогам года снижение уровня бедности... Но нужно делать всё возможное для того, чтобы задача, которая перед нами стоит, и в сегодняшних условиях выполнялась. Ясно, что это не просто делать, но нужно к этому стремиться».

Как же вы к этому стремитесь? Отстающей индексацией? Экономией на индексации пенсий работающим пенсионерам, зарплат бюджетникам, соцпособий?

Может, у вас денег нет? Заглядываем в федеральный бюджет. Деньги явно есть. За 4 месяца этого года его профицит составил более 1 трлн руб. А индексация обойдется бюджету (согласно Силуанову) в 0,6 трлн.

Денег достаточно, еще и останется.

Да, за апрель небольшой дефицит (0,26 трлн руб). Но если ЦБ перестанет играть с курсом и реально ослабит валютные ограничения, дав ему упасть в район 80 за доллар — никакого дефицита не будет. Да еще и огромный фонд нацблагосостояния... Денег более, чем достаточно для нормальной компенсации инфляции. Не хочет Путин их расходовать. Для него ситуация еще недостаточно плоха для этого. Ждет худшего, вопреки тому, что говорит вслух? Или просто жадность?

Как бы то ни было, не ждите граждане от государство полной компенсации даже официальной, существенно заниженной против реальности, инфляции. Это — ваша плата за «спецоперацию».


Рецензии