Запутался в дождинках дым густой...

Запутался в дождинках дым густой,
И дождь, как слёзы, горьким стал немножко,
За синими горами летний зной,
И тлеет на кострах ботва картошки.

Пришла пора уже цыплят считать,
Пришла пора труда за труд весенний,
И люди стали на полях искать
От грусти и депрессии спасенье.

Калины гроздья, будто кровь земли,
И дым тяжёлый стелется над полем,
А на ладони от лопат легли
Такие же кровавые мозоли.

Земля берёт и силу, и любовь
И отдаёт, конечно, по заслугам.
Я слышу дым и вспоминаю вновь
Сентябрь, детство и отца за плугом.

Картошку роют бабушка и мать,
Грубей земли натруженные руки,
Земля давала, чтоб потом забрать
Здоровье, жизнь и все земные муки.

И нить дождя, что тянется к земле,
И дыма ткань, что под неё ложится
Бьют памятью, как тысячи проблем.
И от неё под крышей не укрыться.

И в лёгких дым, и горько на душе,
Дым тот же, только слёзы вышибает.
Сентябрь. Но настоящий день уже,
И лето на кострах с ботвой сгорает.

По листьям дождь и по лицу течёт,
А дым уже совсем к земле прижался,
Опять нам осень выставляет счёт,
За долг, который в прошлом затерялся.
 


Рецензии