мой разум злом не ослеплён в поэзии А Пушкина

Бессонный мир....
Не знает  сна.......




Мой дух  не нем !.....
Послушен Божьей  воле....
Откуда ж .......
-он ко мне с небес  явился ! —
-В душе моей......
измученной давно.....
внезапно   скрылся ,
Мечтами  легкими ....
как сон.....
Моих ресниц ....
Опять....
коснулся хитрый  Купидон,
Вспорхнули ......
мысли в небо......
Сильной воли ....
Два  крыла ----
Невидимой Зарницы.....
Моих зениц  .....
коснулся дивный сон —
Услышал я церковный  звон:
Архангел вдруг........
Вошёл  с небес
в мой пылкий разум ....
В Безмолвный мир....
Я совершил  полёт.......
Где мысли светлые ,
Свершают .....ныне..
Вечный поворот,
Молитв и  чувств моих..
небесных воздаяние,
Где Дух.. ....
Чистейший мой  родник,
Где в древних книгах..
хранится в памяти..
Велико русский .....
наш  язык,
Не  празднословный.....
Не лукавый,
В нём тайна
мудрая святой  земли,
Где все...
Надежды и  мечты мои,
Где ум живой ....
холодно величавый,
Мой  враг ....
Кто  грудь мою ....
рассек мечом,
Кто сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

__________
Александр Пушкин
Пророк


Рецензии