Все мы радостей ищем

«Божий Дух обильно пребывает в разумной душе, если она не хочет по нерадению отступить от самой себя».
Святитель Василий Великий

***
Все мы радостей ищем
Да веселья плотского,
Хотя в чувстве, хоть в пище –
Не взыскуем святого.
А в святом – нужна жертва
От телес и от духа;
Жизнь души ведь безсмертна,
Друг мой ситный, Петруха.
С детства мы привыкали,-
Находить, что попало;
Под привычкой сникали,
Но всегда было мало…

Так всё ищем да ищем –
К самой старости никнем;
Слепо всё выбираем –
Может, к смерти постигнем,
Что искать надо было
В этих свалках, красотах,-
Пока были в нас силы,
Чтоб стремиться в высоты.

Май, 2022


Рецензии