Окосье рассохлось, коса соржавела...

Окосье рассохлось, коса соржавела,
Её не тревожит брусок с молотком,
Пора сенокоса уже пролетела,
И лета уже за плечами излом.

Совсем одичали луга заливные,
Там буйствуют лозы, где были стога,
И солнца лучи, и дожди проливные
Теряются в этих заросших лугах.

Лишь тропы животных в траве пересохшей.
Я запах прокоса, как память храню,
Ведь запах от скошенных трав не похожий
На запах засохшей травы на корню.

Царапают воздух сухие колосья,
И ветер изрезал дыханье о них.
Который год луг не ложится на косы,
Чтоб снова подняться на соках земных.

Здесь трудно пройти – травы вяжут движенье,
И в них не прилечь – они розгами жгут,
Здесь годы хоронят живые мгновенья,
И жизнь запрессована в пару минут.

Шумят не хлеба, это – мёртвые травы
Всё шепчут молитву за вечный покой
Всех тех, кто трудится за жизнь, не за славу,
Кого уже нет, но он рядом с тобой.

А корни лозы заглушили криницу,
Теперь на том месте болото пятном.
И проще забыться теперь, чем напиться,
Зависнуть от жажды меж явью и сном.

Давно пролетела пора сенокоса,
И катится лето уже на закат.
Рассохлись окосье, и ржавые косы
Забыты в подстрешках заброшенных хат.


Рецензии