Озноб предрассветный заставил...

Озноб предрассветный заставил
Укрыться туманом простор,
Как будто сентябрь без правил
Взглянул в это утро в упор.

Как чашку бодрящего лета
Разбавила ночь молоком
И яркие краски рассвета
У лета украла тайком.

И звуки и глуше, и мягче,
Тумана тяжёлая тюль,
И в сумрачной дымке маячит
Уже недалёкий июль.

Туман сверху давит на крыши,
Туманом укрыты поля,
Туман… Это видно, как дышит,
Тепло отпускает земля.

А где-то за этим туманом
Родились восхода лучи,
И как-то особенно странно,
Что птицами утро… молчит.

А может поэтому тише,
Деревья не смеют дышать,
В тумане к нам спустится ближе,
Обнимет родная душа.

Поднимется солнце чуть выше,
И ветром встревожится даль,
Порвётся об острые крыши
Тумана провисшая ткань.

И чашу бодрящую лета
Оставим на солнце пока,
Чтоб ей насладиться согретой,
Но только вот без молока.


Рецензии