1047. Флорентийский синдром

Дух налитой цветеньем яблоней и магнолий,
азалий и миндаля, итальянским вином;
тело воспетое Буонарроти Симони –
дюны и луны любви, флорентийский синдром –

Ты, ставший частью меня через годы юдоли, –
первая буква Писания о любви,
нежная нота колоколов в триоли,
благовест солнца, уюта и теплоты.

Вновь утопающий в локонах рыжей Юдифи
(отчего меня так прозвал, знаешь только Ты) –
спасительницы из ветхозаветной книги
(я спасу Тебя, если хочешь, от пустоты,

от печалей, хранящихся на чернострунном грифе,
от усталости к нам явившейся во плоти),
остов свободы и меч, расковавший вериги
скорби, желающей многих с ума свести.

Формула магии собственной новой жизни,
архитектоника чувств, приглушенных стихов –
Ты – мой оплот вечной радости летописной,
Ты – мое сердце, когда не хватает слов.

Горный родник, водопад, освященный Пречистой,
мой Божий дар, вдохновение и любовь
с взглядом неисправимого авантюриста,
готового покорить внеземную новь.

Дух, налитой любовью, весной расцветает –
несокрушимый как благодатный огонь,
чрез пену дней, поражения, руины архаик,
он возвышается к небу теплом ладони,

горсткой стихов, поцелуем, улыбкой Мадонны,
тихим свечением радости за других;
тем, кто тебя на руках по воде над бездонной
смертью готов пронести, обо всем позабыв.


26 апреля 2022 года


Рецензии
Изумительно тонкие, роскошные строки, прелесть, что слов не хватает передать восторг!

Анастасия Фомина 4   30.05.2022 10:59     Заявить о нарушении