Помнить

Не напиться памятью фамильной
и в муку ее не истолочь.
Продаю пластинки, диафильмы,
елочные шарики и проч.

Два сервиза — польский и румынский —
раздаю поштучно и за так,
а эмалированные миски
жертвую приюту для собак.

Бабушка глядит тепло и горько…
Ба, в чем прок от ветоши такой?! —
моль да апельсиновые корки!

...из буфета, что звала ты «горкой»,
веяло аптекой и тоской.

Он давил. Он дверцами махал мне,
вышибал косяк дубовым лбом
в схватке с перекупщиком нахальным
и скулил о щастiи быломъ.

«Что же мне так больно и так трудно?», —
приходившим плакался винил.
Торговалась дедушкина трубка.
Три таджика, три сметливых друга,
выносили холодильник «ЗИЛ»...

Расхватали книги, диафильмы...
«...и не жаль мне проо-шла-ва ничуть!» —
в пустоте под нос себе мычу.
Не напиться памятью фамильной —
и себя-то помнить не хочу...


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   12.03.2023 08:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.