Наше нутро, к сожалению, очень податливо на ложь

«Он горячо благодарил судьбу, если в этой неведомой области (сердечной) удавалось ему заблаговременно различить нарумяненную ложь от бледной истины; уже не сетовал, когда от искусно прикрытого цветами обмана он оступался, а не падал, если только лихорадочно и усиленно билось сердце, и рад-радехонек был, если не обливалось оно кровью, если не выступал холодный пот на лбу и потом не ложилась надолго длинная тень на его жизнь». (И.А.Гончаров "Обломов", о Штольце.) Какие глубокие слова, а!.. (Алеся: «Да. Это Гончаров. Это гораздо тоньше Достоевского – Сонь, заметь, да? Чувствуешь, какие переливы тонкие, да?») То есть если вовремя от такой ловушки не отскочить, вот, будет такая вещь. А какие признаки ее? Действительно, очень много лжи. И наше нутро, оно, к сожалению, очень податливо на ложь. Если человек не защищен какой-то трезвостью в жизни, его легко обмануть. Поэтому жесткое, практичное воспитание, не лишенное трудностей – то, которое именно в многодетной семье преподается детям, - это великое благо. И привычка к физическому труду, и еще больше – привычка к выстаиванию церковных служб. А вот у Коли это было вообще – строевая подготовка.
Из вечерней беседы с детьми, 25.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии