Стихи в стиле Экспериментальная поэзия. Часть 14

МУРАВЕЙ

Я – муравей.
Молча строю свой дом.
И не знаю, что будет потом.
Просто занят тяжёлым трудом.
Я работаю нощно и денно.
Степенно.
Рядом со мной
Единой могучей стеной
Такие же труженики-муравьи.
Все свои.
И наш муравейник почти построен.
Силы иссякли втрое.
Мы – герои.
Но мир сурово устроен.
Явились вандалы.
И дома не стало.
Бензином облили.
Дотла спалили.
Я чудом едва уцелел.
По-муравьиному плАчу
И думаю: «Лучше б истлел…»
Душе не понять на корню,
За что муравейник придали огню
Со всеми его муравьями.
Душа моя в яме.

ПЛАТФОРМА

Я был горожанином древним.
Уехал в деревню.
Достали машины, толпа и домов громадьё.
А в деревне чем не житьё? –
Всё своё:
Огород, колодец, сарай…
Рай.
Есть ветхий бревенчатый дом.
Чёрный приблуда-кот в доме том.
Ворует сметану.
Неустанно.
Зато ночью ловит мышей.
С радостью от хвоста до ушей.
А утром кладёт к моей койке добычу,
Чтоб похвалиться.
И как таким котом не гордиться?..
Людей поблизости нет,
Только старик-сосед.
Мы по пятницам паримся в его бане.
Своей у меня пока нет.
А потом сидим на диване
И смотрим футбол.
Старик кричит: «Гол!»
А я думаю про себя: «Как сок;л…»
Старик часто молится Богу.
От солнышка жмурится.
И спокойно отрубает башку курице.
А я не щурюсь. Не крещусь. Не молюсь.
И курице башку отрубать боюсь.
Старик плюётся.
Утверждает, что я – не мужик.
Шлёт на меня матюки
И говорит, что в городе сплошь мудаки.
Каждый второй без башки.
Но я не в обиде на старика.
Просто порой у обоих тоска.
И не с чего вроде бы,
Мы же на родине…
Но души карамельками тают.
Деревню платформой считаем
На пути в пристанище Божье
Средь вечного русского бездорожья.
Зато здесь спокойствие и тишина.
Она нам обоим нужна.
Ценна.
Посидим.
Помолчим.
Повздыхаем.
Да заголосим. Запоём.
Так и живём.

ВНЕ…

Жить вне закона –
Это значит в урну икону
И прямо с разгону – грудью в толпу,
Нравственность отсекая,
К пошлости привыкая,
Яростно наступая
На чужую стопу.
Черти за это похлопают по плечу.
Глядь, я над миром лечу.
Звёзды набиваются в кореша.
А где же осталась душа?..

© 2022, Терентьев В. Ю.


Рецензии