Узнаём по нутру... Басня

Лощёный плод сверкал красою:
Его бордово-красный вид
В ветвях с зелёною листвою
Рождал при взгляде аппетит!

Орех висел в сухой скорлупке,
По цвету сер и не пригож.
Равняться с яблоком?-Как глупо:
"Я, дескать, на атлас похож!".

Никто не знает, как лоснится
Ореха грецкого ядро,
Всё янтарём успев извиться,
Поспело осенью оно!

Прохожий, яблоко сорвавши,
Едва червя не разжевал!-
Другой, скорлупку разломавши,
Орех янтарный увидал!

Не торопись же сделать вывод!-
Одно лишь верно, что нутро
Приятно, если не червиво:
Полезно нам тогда оно!

Орех ли, яблоко иль груша,
Кочан капустный, свеж на вид,
Тогда нужны, коль можно скушать,
Пусть сверху даже не блестит!

С утра плод чуть с налётом сизым,
Роса лишь с солнцем улетит,
А дегустатор всяк капризный,
Чуть оботрёт - и враз хрустит!

Проверено: растил -старался!
Любовью древо взращено!
И плодожорка не забралась
Под вывеску: "Запрещено!".

На ветке яблоки висят...
Коль не раскусишь, не узнаешь!
Так друг твой, коему ты рад,
"Пуд соли съешь с ним" - испытаешь:

Тебе на миг с ним? - Иль навек?
С любовью ль взрощен человек?


Рецензии
Как верно!!!
- Одно лишь верно, что нутро
Приятно, если не червиво:
Полезно нам тогда оно!
Удач!

Лия Константиновна Телегина   28.05.2022 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лия, за прочтение и оценку. Признательна. С теплом-

Надежда Ансеева   28.05.2022 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.