Воробей

Мальчишкам правил нормы - не указ,
Там, во дворе, живут в весёлом мире,
Не избежать суровых драк, проказ,
На время пыл спадёт в родной квартире.

В пример они родителей берут,
Им подражая, и в большом, и в малом,
Игру, учёбу, а порою труд,
Дом укрывает, словно покрывалом.

На улице ж чирикал воробей,
Давно сынишка выстрогал рогатку,
И будто бы кричит: «Прицелься! Бей!»,
Рука твердеет, тренируя хватку.

Резинка натянулась – есть предел,
В прицеле тихо замирает птица,
Со свистом камень в живность полетел,
От смерти ей сегодня не укрыться.

Упал комок и пёрышки в крови,
Отец молчал, в окно увидев это:
«Теперь сынок, зови, иль не зови,
На твой вопрос не нахожу ответа».

Впервые жизнь рождает груз дилемм,
«Зачем?» - надеюсь, в сердце прозвучало,
Идёт отец, суров и будто нем,
И сердце у сынишки застучало.

Ему сейчас неистово в груди,
Дыханье сбилось, слёзы навернулись,
Они шли в сад, сынишка – позади,
От яблок ветви до земли согнулись.

Комочек здесь прикопан у корней,
А сверху камень тайной злой на годы -
Добро и зло разделит воробей
У сына в сердце, вдруг лишив свободы.


Рецензии