Страх-оборотень

            Кто не оседлал страха,
            тот не достигнет своих желаний.
                Арабская пословица.

Страх - лучший друг и злейший враг,
И грех наследственный, и опыт,
Поступит эдак или так.
Он - тень всемирного потопа.
Не можешь выразить в словах
Его - страшней он мизантропа,
А победишь - то в облаках
Паришь на крыльях, а не оком.
              1
Страх - призрак мудрости твоей
Перед лицом большой угрозы
И стимул к поиску идей
Приятных, а не одиозных.
Способен даже возлюбить
В минуты горестного плена
Того ты, кто не покривит
Душой, удел разделит бренный.
Пожизненный водитель твой,
Пролить на правду свет он может,
Наставник с тонкою кишкой -
Когда заходит речь о должном.
              2
Двуликий оборотень - страх.
Твой спутник тайный и дремучий,
На повелителя правах
Расслабленную душу мучит.
Тогда согнет в бараний рог
И напрочь заморочит волю,
Чтоб охнуть и вздохнуть не смог.
Ты - жертва личной рабской доли.
Неясный плод воображенья
Невероятного растишь
Собственноручно и смиренно.
Во тьме блуждаешь и дрожишь.
А ведь реально его нет.
Он - импульс темного сознанья.
Табу один дает ответ:
Посеешь страх - пожнешь страданье.
               3
Ты можешь страхом управлять,
Когда приходит пониманье:
Чему случиться - не отнять.
Где его место обитанья?
В твоих он мыслях о грядущем,
А сердце держит, как в клешнях.
Будь мудрым, человечным в сущем.
А смелость развенчает страх.
Есть древней мудрости ларец.
В тебе самом он, как ни странно.
Открой, читай:
- Себя творец,
Чти правды культ, а не обмана;
Не бойся людям доверять
И быть собою неизменно -
И оборотня ввек не знать,
Тобой содеянного плена.
           26.05.2022


Рецензии
Николай. Это такая лирика!!! Очень !!! Очень сильно, очень мудро!!!
Спасибо, искренне.

Надежда Рыбина   30.05.2022 22:59     Заявить о нарушении
Надежда, Вам присуще удивительное свойство - проникать в глубь произведения и чувствовать себя там, как рыба в воде!

Николай Филин   03.06.2022 15:02   Заявить о нарушении
Благодарна Вам, Николай, за теплые слова, правда.

Надежда Рыбина   04.06.2022 00:05   Заявить о нарушении