Утро в деревне

На пороге рассвет.Побледнев, сумрак ночи растаял.
На крыльце загорелся фонарь и слышна чья-то речь.
-Будто и не спала, спина ноет, покоя не стало.,
Что, Полкан, и тебе надоело ночами стеречь?

Загалдели в сарае, проснувшись, голодные гуси.
И петух заорал,-Ку-ка-ре-ку,-взлетев на забор.
А роса на траве, словно вся из серебряных бусин.
Ее пьют воробьи, и за что-то в траве ведут спор.

С чердака спрыгнул кот, -А тебе чего надо,Василий?
-Молока захотелось? Пойдем тогда Милку доить.
Взяв подойник, скамейку вздохнула, -Дай, Господи силы.
Подоила,-Где ж миска, Василий, куда тебе лить?

Ветер с клена, за домом, сорвал покрасневшие листья,
И подняв высоко, размахнувшись, на землю метнул.
Ярко-рыжее солнце над лесом, в своей шубе лисьей,
Поднималось, готовясь дневной начинать терренкур.

Наступившее утро, умывшись росой, день встречает.
Спит  деревня, лишь тащит старик на веревке козу.
Вот хозяйка, соседскую Милку, пастись отправляет,
Да вопит в гнезде курица,-Куд-куда! Яйца несу!

Зарастают кустами поля и тропинки в дубравы,
Не гудят трактора, а в ночное коней не ведут.
Не слышны разговоры, не кошены зрелые травы,
Умирает деревня, одни старики здесь живут.   


Рецензии
Очень грустно, Лидия, когда умирает деревня! А стихи замечательные, светлые, добрые! Творческого Вам вдохновения! Тепла и радости!
С теплом,

Агния Андреева   28.05.2022 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Агния, за теплый отклик.Новых Вам свежих идей и вдохновения.

Лидия Аблаева   28.05.2022 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.