Вина и стыд

Вина может быть только личной — вина в том, что сделал я сам или чего я делать не стал!
   - В. Франкл

Вина и стыд - два разных чувства:
Одно зависит от другого,
Но не всегда и в том искусство
Успеха богатеев новых.

ВИНА всегда индивидуальна
И не доступная толпе.
Есть личности многострадальны,
А есть в которых чувства нет.

Вина внутри и каждый знает -
Сказал не так и взял не то,
И пусть никто не замечает
Вину ты знаешь всё равно.

СТЫД познаётся перед кем то,
Когда отступишься порой,
Когда нарушил нормы первым,
И больше взял, чем кто другой.

Стыд обязательно пред кем то,
Пусть перед зеркалом своим...
Иль за кого то стыдно верно
За тех, кто близок, за родных. 

Так было раньше. И в общине
Или в сообществе людей
Бойкот являлся мощной силой
И наказаний всех сильней. 

Теперь забыты эти чувства,
Теперь кто сильный - тот и прав.
И на верхушке в кругу узком
У тех кто крал есть свой устав. 

Они стыдят других убогих,
В ком совесть есть и, от стыда,
Переступить мораль не смогут
И имя  "лох" всем им тогда.


Jan. 25, 2016 ред


Рецензии