Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

11

В обратный путь с Урала... двое суток,
Как будто в довоенный мир, домой
Летели поезда  - надежды сгусток,
Что, вскорости, покончит Мир с Войной!..

Опять вокзал Казанский! На перроне
В толпе бурлящей разглядел малец:
Спокойный, статный, звёзды на погоне,
Красивый офицер: - Семён!.. - Отец!!!

Вновь дом родной - Мещанская! Соседи -
Кто возвратился, кто не уезжал...
И радость видеть всех на этом свете,
А кто-то не дожил - о тех печаль...

Открыли комнату - дохнуло запустеньем,
Как чем-то кислым.., всюду бархат пыли..,
А ночью осознали, с отвращением,
Что крысы, без помехи, дом обжили!..

И здесь война - пришельцев серых вниз!
Отец, побыв дня два, на фронт опять
Отправился - громить немецких "крыс",
Родные земли возвращая вспять...

Свой первый орден, Красную Звезду,
Он заслужил за бой в степях донецких!
К закату гнали серую орду...
Окрасив кровью воинов советских

Широкий Днепр, освободили Киев,
С боями по Крещатику пройдясь -
Испанцев, итальянцев и румынов
Громили! И бандеровскую мразь -

Фашистов превзошедшие садизмом,
Бессовестные выродки славян!
Отравленные национализмом -
Заразой европейских сытых стран...

В Прибалтике фашисты наплодили
Прислужников не менее жестоких!
"Лесные братья" - слуги вражьей силы,
Дожив доныне наставляют новых...

Освобождён Смоленск! Минск возвращён -
Многострадальны земли белорусов!
Их партизан фашист казнил огнём -
Хатынь навечно в памяти всех русских...

Отброшены враги от Ленинграда!
Жестоких девятьсот ночей и дней -
Позор Европы - подлая блокада!
И Память Славная сверхмужеству людей...

Володя с другом шли к концу войны -
Мать им дала одну из карт военных...
Отец писал с родных границ страны,
А по Москве вели немецких пленных!

В окно по пояс, смелый лилипут
Орал победно: - Гитлеру, капут!!!

                25.5.2022


Рецензии