Баллада о братьях

Народ ликует с облегчением
Святые шепча слова,
Король опьянён весельем,
Про братьев несется молва.

Два воплощения силы,
Два мудрых и славных бойца,
Людей подневольных светило,
Отечества два отца.

В бою их мечи блистали,
Щиты продвигались вперёд,
Враги колени склоняли,
Ведь их никто не спасёт.

Границы всего государства
Окинет лишь птичий полёт,
От их меча нет лекарства,
Поражение каждого ждет.

Тылы защищая друг друга,
Их знамя летело вперёд,
Но удача шальная подруга
За победы много берёт.
 
В одном из боёв бесконечных,
Сквозь скрежет металлов и кровь,
Над водами рек скоротечных,
Прощальное «брат…» пронеслось.

Вода потемнела и небо
И взор покинула жизнь.
Он хочет упасть с ним рядом
Иль крикнуть: «Только держись!»

И вроде бы снова победа,
Но вино не пьянит больше взор
И кажется само небо
С высоты посылает укор.

             * * *
Когда-то давно в прошлом,
На кровати у холодной стены,
Вы тихо шептали грёзы
И смотрели цветные сны.

Вы мечтали о подвигах ратных,
О драконах, мечах и щите,
А теперь один горем объятый,
А второй в ледяной тишине.

              * * *
В последние годы ты призрак,
Отголосок былой славы.
Ты знаешь, что день близок,
Когда образ покроют травы.

Ты едешь сквозь целый город
В белой карете, как пепел,
Забыв, что вчера был молод,
А сегодня пустой словно ветер.

Сжимаешь глаза покрепче
И внутри себя держишь рвоту,
Думаешь будет легче
Поддаться водовороту.

Люди складют песни
Про подвиг твой небывалый,
А ты носишь план мести
Ужасный и кровавый.

Но кого ты сочтешь виновным
В смерти родного брата,
Ведь он был таким вольным
И в победу верил свято.

Верхом вы держались браво
Полки, ведя в атаку,
Но тебе вся досталось слава,
А его гибели придали мраку.

Ты становишься тише, бледнее,
Сильнее алеют повязки,
Волос стали седее, 
Мир потерял краски.

Отравленный болью, печалью
Ты не встаешь с постели,
Кого-то сегодня венчали,
Кому-то в последний раз пели.


В вине ты топил своё горе,
Не зная кто виноват.
Все мысли теперь о боли,
В бою погиб ты брат.


Рецензии