Воспоминание

   Мама, нам так одиноко. Нет тебя, нет  нашего солнца.

  По грешной  земле  мы продолжаем путь без тебя. Как можно жить с этой потерей и болью.
В наши  сердца вонзилась скорбь. Лишь воспоминание о жизни с тобой, греют душу. После себя ты оставила множество следов и все они продукт удивительных и разнообразных деяний, которые будут вечно будоражить воображение. Вся твоя деятельность – это творчество.
 Вспомнился эпизод, где ты  « мамочка», так умело , ловко и красиво разрубывала пеньки на поленья. Со стороны это виделось, как бы  всё просто и легко, но в этом действе угадывались сноровка  и признаки абсолютной самостоятельности. Никому и в голову не приходило предложить помощь. Я не помню, чтобы мы, когда-либо приглашали мастеров. У мамы, как у заправского хозяина были все необходимые инструменты для различных работ. И она этим гордилась.
    Память оживила один из тревожных эпизодов  жизни Ефросиньи. В один из периодов, в связи со сложившейся ситуацией, нам довелось пожить в городе, в девятиэтажном доме, на первом
этаже. Квартира досталась « убитая», и мама взялась за эту непосильную ремонтную работу, и я тогда  стала для неё серьёзным подмастерьем. Долгие два года мы приводили квартиру в порядок, всё постепенно вырисовывалось, и  результат оказался  впечатляющим. Помимо этого, чтобы не ходить по инстанциям  структуры ЖКХ, мама решила своими силами восстанавливать разрушенную отмостку и фундамент именно под этой квартирой. Также пришлось  самостоятельно  штукатурить вентиляционную трубу на крыше нашего стояка. Ефросинья  всё это делала, не ожидая похвал и почестей. «Это на благо всем»,- говорила она.
    Только вот, почему-то оставался недоволен увиденным, начальник того дома. Слово  «хозяйки», адресованное Ефросинье, и сказанное   им  с ударением на последнем слоге, было произнесено с  издёвкой, после увиденных результатов работы по благоустройству квартиры и территории вокруг. Ещё он, продолжив, - пояснил, что такие   инициативы, могут вызывать некоторые  недоумения, и станут необъяснимыми. Вскоре Ефросинье было назначено наказание  в виде «санкций»,что привело к опасным для нас последствиям, и нам тогда чудом удалось уцелеть и выжить      Это были ещё те времена….
    Где бы Ефросинья не находилась, всюду после себя оставляла полезный след и память. Она уважала, законы природы и боготворила Землю.
  Мечта работать в шахте, привела на Донбасс, где ее ожидала новая, непростая трудовая жизнь.
 За время работы , успевала   обучиться  всем шахтным   специальностям, без отрыва от производства, что делало ей честь. Удивляло то, что нравилось работать под землей, и она гордилась тем, что вносит свою посильную лепту в добычу « чёрного золота».
За 41 год работы на шахте, из них 10 лет под землёй, Ефросинья ни разу не разочаровалась в выборе  для себя профессии.
   Посменная работа, давала возможность строить уютное гнёздышко. Запомнилась она, в рабочей спец-форме и с нужным  ей инструментом в руках. Если зима, то со спицами и крючком. При первой же возможности в нашем доме появлялись нужные  вещи и предметы быта. Как то она привезла радиолу и пластинки с записями оперетт. Мы радовались  этому вместе и иногда танцевали. Позже мама скажет, что это были счастливые дни в её жизни.
  Постепенно облагораживался наш быт, вырисовывались и заметными становились ухоженные окна квартиры, добротная летняя кухня, с  проведенной  водой и печкой сложенной по всем правилам пожарной безопасности. Построен сарай со шпал, который выделялся из всех сараев. Радовал глаз полисадник за домом, а также  кусочек земли, с множеством не выкорчеванных корней, в последствии ставшая плодородной. И все эти результаты, дело рук, уверенной в себе Ефросиньи.
   Удивляло и то, что работы по электричеству,  столярке, сантехнике, ремонтные работы в доме выполнялись ею самой. Когда я спрашивала – откуда у нее такие познания и навыки, отвечала коротко « Всё очень, просто, думать надо». А вообще то, продолжала она, училась я  и всё осваивала   ещё с детства, с 5 лет. Жила в глухой деревне, где есть, было, нечего, одеться не во что, так как пятеро детей и одна мать, еле живая от полевых работ.
Мне оставалось лишь дружить с природой и вплетаться в её явления, залечивая душу, вспоминала мама. Впитывала как губка всё, с чем доводилось  сталкиваться.
  «Стремилась познавать и запоминать»,- говорила она. Знаю теперь, как пилятся дрова, кроются крыши, копается торф, запрягается лошадь, месится глина, косится трава и другие работы по хозяйству.
И спросила  тогда я её :«Где ты научилась вязать с узорами без обучения этому?» И отвечала  она, как всегда, что думать надо и всё получится.
   Так я узнала, где  и как  формировался этот самородок, и что сама  природа  помогала его отшлифовывать и заодно  душу обогащать.
      Когда я стала постарше, поведала мама, отдали меня к тётке, что по -богаче, для различных  её работ. Вот  здесь - то я и познала всё на практике. Доводилось пасти корову, и каждый день приносить  мешок травы, убираться по дому, ухаживать за скотом. Навсегда запомнила картофельный жирный суп  с луком, который мне не нравился , и  тёткино
угощение  мёрзлым гнилым яблоком, отчего на  всю жизнь был испорчен желудок.
   Часто просила маму  рассказать о своих переживаниях, о мечте, о мыслях, о том, почему решилась на такую тяжёлую жизнь.
   Говорила она, что переживала в детстве за свою истощённую работой и голодом  маму, очень её любила и держала в поле зрения, всегда помогала, чем могла, и поддерживала во всём.
  Мечтала съесть кусочек белого хлеба. И однажды  попробовала его, но в прикуску с чёрным. А еще мечтала попробовать сахар, задумчиво закончила воспоминания  Ефросинья.
   В такие моменты я видела, как плакала  её душа, а моя, в эти минуты  - стыла. Мысли мои, продолжала  она, с детства были ошибочными.  Когда начинала учиться в ремесленном училище в городе, они сыграли злую шутку. Всегда думала, что взрослый человек, очень надёжный  и делает только добро. Вскоре всё начало развеиваться.  Уже по дороге в училище, в товарном поезде, в котором ехали, сразу же лишилась сумки, где были последние гроши. Такая же участь постигла и мою первую стипендию. Не успела положить в тумбочку, как украли вместе с талонами  питания на целый месяц. Столкнулась тогда со всем негативом, какой только был - закончила она. Довелось   тогда окунуться  в жестокую действительность.
  Никем необученная, « дитя природы»,  еле поспевала все осмысливать и усваивать. И еще один мамин миф  развеялся,  о том, что взрослый человек, делает только обдуманные  и умные поступки. Когда-то спросила я маму,  как  и почему  ей  удаётся не сломаться   в непростой  жизненной ситуации, где  одной приходиться со всем справляться, да ещё оставаться примером. «Это всё благодаря моей твёрдой позиции»,-отвечала она. Ловушкой же для меня, оказались все те же ошибочные предположения, да ещё неожиданный случай, который подтолкнул к нежелательному замужеству, с этого-то всё и началось. В силу своей открытости и честности, а также умению быть благодарной, приняла  помощь от сокурсника, который вскоре стал неожиданно  понятен. Оказалось, что болезненно важным, для него было, слышать о себе только то, какой он хороший.
 Помогал всем вокруг, только не своей семье. Лейтмотивом его была неизменная фраза :«Миленькая, я так тебя люблю, ну сделай это сама» , «Не могу, стесняюсь», « Ребёнка подержать на руках –боюсь», «Придумай что-нибудь сама».
    Через год, родился ребенок,  и  вскоре ожидали второго.  Маленькая комната в общежитии была с подселением. Пусто и голодно, страшно и одиноко, так как муж отстранялся  от всех бытовых проблем, а его  решение  продолжать сверхсрочную службу в армии –  и вовсе выбило из колеи.
     После всех ужасов, рассказывала мама, взяла   годовалого ребёнка за руку  и уехала в деревню, где  никто ни ждал, и помочь   ничем  не мог.
    В течении года , мама потеряла рождённого  ребёнка, которого вынуждена была отдать в деревенские ясли, так как находилась работа. Неоднократное  неграмотное кормление младенца в яслях  привело к преждевременной  его смерти. Ефросиньи нужно было пережить незаслуженную потерю и подумать, как же теперь  жить дальше.
  Вскоре жизнь в деревне становилась не выносимой, и существовать было  всё сложнее. Зрело решение   отправиться на Донбасс, вслед за земляком, который уехал первым, чтобы так же работать  в шахте. Прежде чем сделать это, мама спросила себя,  сможет ли  выжить  одна, без  поддержки, и заверила,- чтобы ни случилось с пути,  не сойдёт.
    Впереди Ефросинью ждала неизвестность. Она, готовилась, мысленно  продумывая весь свой будущий  путь. В помощь себе старательно   подключила  свой потенциал и мозги, а они у нее  оказались помощником во всём. Взяла   узелок  с самым необходимым, ребёнка,  и отправилась покорять неизведанное.
 Вспоминаю жизнь  в двухэтажном доме в два подъезда в шахтёрском посёлке, где мама постепенно  проявила себя как  независимая, способная, жизнестойкая и выносливая женщина, которая, вскоре, поневоле стала  « Белой вороной» и  очень неудобной для всех.
  «Доброжелателям»  невозможно было без зависти наблюдать как последовательно,  по-хозяйски устраивался её  быт, а многое другое становилось лучше,  чем у  некоторых.
Ефросинья  задавала тон,  и приходилось   подтягиваться до ее уровня. Очень не хотелось этого, рядом живущим, да и лень одолевала. Её  неуёмная деятельность, да ещё и то, что никогда и ни у кого не  просила помощи, всех раздражало. Тогда то и   лопнуло терпение.
     Объединились недоброжелатели и  стали   придумывать и предлагать   друг другу способы, как извести  нежелательную для всех особу, а кое - кто мечтал и о физическом устранении и все за спиной Ефросиньи. А ещё  кое-кто надеялся,  увидеть её детей  без матери, чтобы порадоваться.
    К этому времени подрастала моя сестричка, а мама пережила ещё одно  и последнее предательство мужчины.
 Тем временем, жизнь  продолжалась, нам было хорошо и уютно. Мама обучала нас разным  премудростям, советовала изучать свой организм и помогать ему. Показывала, как правильно поднимать тяжести  и многое другое.
   Помимо всего, мы замечали, что у Ефросиньи была еще одна особенность, это ее мгновенная реакция на всё. Падая с высоты, успевала подумать, как приземлиться. Могла рисковать, но владела собой. Много раз жизнь устраивала ловушки и даже смертельные, где  ей удавалась выйти   невредимой. Мы не переставали удивляться этому.
   Продолжу свои воспоминания:- заговорщики наши, почувствовав неладное и приближающийся к ним бумеранг, попытались всё исправить. Посоветовавшись, однажды- сказали маме, что она женщина, оказывается, с «большой буквы». Но в это не поверили Небеса, да и было уже поздно. Так мама и мы стали свидетелями поочерёдной  гибели всех тех, кто в этом участвовал. Мама всегда говорила, что Господь всё видит, и Он разберётся.
     Хочется отметить ещё одну особенность характера Ефросиньи – это умение преодолевать себя. Часто говорила нам, что есть такое слово – « Надо».
    До того момента, когда силы окончательно покинут организм, мама упорно будет вести свою  хозяйственную деятельность и обслуживание себя – самостоятельно. Нам было тогда  и  невдомёк,  каким трудом это всё вершилось.
    Сейчас анализируя, понимаю её дальнейшие тогда  стремления.
    Ещё один из нелёгких периодов  её жизни всплывает в памяти. После окончания подземных работ, Ефросинья принимает решение продолжить трудовую деятельность, на угольном складе, где вручную нужно было перегружать уголь с вагонов на подъезжающие грузовые машины. Автоматическая же перегрузка числилась только на бумаге.
  8 лет пришлось Ефросиньи преодолевать себя в мороз, жару, дыша креозотом и всё для того, чтобы оставаться полезной своим детям.
Мама никогда не жаловалась и казалась крепкой и несокрушимой, потому  мы не  сомневались в том, что жить она  с нами будет вечно.
 Очень сожалеем теперь, что в нужное ей время не  смогли окружить заботой, а она, в свою очередь, ничем нас не обременяла.
 Ефросинья сдержала данное  когда-то себе слово, что с пути не сойдёт, чего бы то ей этого не стоило.
  Хочу осветить  ещё один отрезок жизни Ефросиньи во время Великой Отечественной войны. Ее маленькая деревенька на границе с Белоруссией  оказалась в тылу, где одиннадцатилетней Ефросинье, пришлось работать по 12 часов. Она управляла самостоятельно лошадью перевозя грузы. Работать приходилось и ночью. На полях дети косили ,пололи ,грузили всё то , что нужно было отправлять на фронт. В документе зафиксировано и задокументировано её 220 трудодней. Позже работала в заводе на станках. Дети вносили свой непосильный вклад в правое дело - Победу
  Душа моя разрывается на части, от переполняющего чувства благодарности за её неоценимые поступки.
Даже в конце жизни, в свои девяносто лет, Ефросинья не потеряла интерес к жизни и связь с природой. Все свои наблюдения теперь уже с балкона,  выдавала в виде повествования. Всё, что видела,  с восторгом описывала творчески. Читала стихотворения и учила  понравившиеся  наизусть. Всегда говорила, что в любую ситуацию нужно вплетать юмор.
Как то предложила, послушать, и прочитала наизусть:      
Пусть говорят, что за рекой,
Ложится солнце на покой
Оно скрывается от нас
И где-то светит в тот же час
   Для нас мама была фундаментом. 
 Она не была « пушистой»,но была  « цельной и настоящей».Никогда не мешала  нам наслаждаться детством и свободой, но под  своим зорким наблюдением. Если какая- то угроза или беда, становилась нашим  « щитом» Запомнили мы её, как человека  многогранного, глубокого, содержательного, удивительного и бесконечно уважаемого.




               


Рецензии
Лора,здравствуйте!Ваше произведение очень впечатлительное,мудрое и трогательное.Нет слов,чтобы выразить нашу им благодарность.У нас отец умер очень рано,мама подняла троих детей.Мы жили в голоде и холоде.Были пухлыми.Спасибо Вам за память!Добра и оптимизма Вам!

Василий Горобец   13.01.2024 12:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.