Рядовой Валерий Иванов

Рассказ о герое Чеченской войны, уроженце г.Волжска Республики Марий Эл
Валерии Иванове, о спасшем товарищей ценой собственной жизни Герое России.


Был призыв. Вокзал. Вагон. Учебка.
Каска, автомат, бронежилет.
И на фото – бравый воин, крепкий,
Девятнадцати неполных лет.

Налетел жестоким ураганом
«Девяностых» кризис и  раздрай.
Юг большой страны, на части рваной,
Как нарыв – Чечня, мятежный край.

На Кавказ – в театр военных действий –
Отправляла Русь своих сынов.
Службу нёс в опасном этом месте
Рядовой Валерий Иванов.

Был он просто «номером расчёта».
Взвод артиллерийский майским днём
Получил приказ: помочь пехоте
Самоходных гаубиц огнём.

Там, на правом берегу ущелья,
В битве у поселка Чири-Юрт,
Оказался враг у них в прицеле,
По нему «Акаций» залпы бьют.

Здесь вам не стрельба на полигонах!
Есть задача, чёткий план и цель.
На  чеченских неприступных склонах
Шла артиллерийская дуэль.

В ходе минометного обстрела
Дерзкий  враг на мушку взял объект -
В самоходку мина прилетела.
Вспышка… Вдруг рванёт боекомплект?

Принял он решение мгновенно:
Самоходку быстро отвести.
На войне любая жизнь бесценна,
Есть лишь миг - товарищей спасти.

На секунды счёт… Успеть бы надо,
Чтобы взрыв здесь всё не сокрушил,
Столб огня и рвущихся снарядов
Увести подальше от машин.

В поединке с неминучей смертью
Отдал воин молодую  жизнь,
Проявив в жестокой круговерти
Смелость, беззаветный героизм.

Будет он для юношей примером:
Смерть поправ, он жизнь в других вдохнул.
Грудью встал за Родину, за веру,
Кровь пролив, в бессмертие шагнул…

Славу заслужило это имя
Средь отважных Родины сынов.
Помним о тебе, Герой России
Рядовой Валерий Иванов!


Рецензии
Лина, вечная слава и наша благодарная память героям! Тронуло стихотворение. Всего Вам доброго и творческих успехов, с уважением!

Татьяна Христенко   11.06.2022 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.

Лина Чирко   11.06.2022 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.