Диагональ

Лишь крякнет дверь гружёного метро,
Закружит нас вневременной орнамент -
Тех тёмных, но не сумрачных дворов,
Тех светлых, да не освещённых зданий.

Ветровки, платья, зонты - прянут вдаль,
Сплетая сеть, отличную от улиц.
Чтоб сквозь живых дворов диагональ
Мильоны душ - в дома опять вернулись.

А станется - и вовсе не домой,
А в запределье, где вдали от дома
Качнутся взгляды: "Мой или не мой?"
Мелькнёт в груди: "Знакома ль, не знакома?"

А кто-то встанет - и его сквозь сон
Черёмуха окатит сенью ливня,
И станет лишь светлей и неизбывней
Бессонный танец окон - и времён.

Взовьётся писк последнего метро -
Взлетит над ним безвозрастной орнамент,
В Беляеве - белеющих остро,
Над Планерной планирующих - зданий,

И тем точнее, чем ночней пора,
И тем безмолвнее, чем многолюдней,
Диагональ весеннего двора,
По коей движемся - к разгадкам будней.

24-25.05.2022
(Ор. 258)


Рецензии